Обама выступил на предвыборном митинге в поддержку Клинтон

Обама выступил на предвыборном митинге в поддержку Клинтон

Президент США Барак Обама, впервые показавшись с Хиллари Клинтон на публике во время предвыборных баталий, официально поддержал кандидатуру своего вероятного преемника. Тем временем Трамп «рвет и мечет» оттого, что ФБР не стало возбуждать дело в отношении бывшего госсекретаря за использование личной электронной почты для служебной переписки

Выступление главы Белого дома, поднявшегося на сцену вместе с Хиллари Клинтон, состоялось на ее предвыборном митинге в городе Шарлотт штата Северная Каролина. Пожалуй, еще никогда действующий президент США не «источал столько од» в адрес вероятного будущего лидера страны. Обама, который, скорее, больше запомнится потомкам своим ораторским искусством, чем делами, не уставал произносить комплименты в адрес бывшей первой леди. Выступление президента состоялось через пару часов после того, как глава ФБР Джеймс Коми, упрекнувший Клинтон в халатности при использовании личной электронной почты, все же расписался в том, что судить экс-главу американской дипломатии, по сути, не за что и «никакой прокурор не возьмется за это дело». Не секрет, что демократы хотели, чтобы «сага о секретной переписке» была завершена до съезда Демократической партии, который пройдет 24 июля. Однако лучшего подарка, чем сделать это перед митингом, где в поддержку Клинтон выступил сам президент, придумать было сложно. (Хотя, напомним, что 52 письма из почты Клинтон были из разряда «крайне чувствительной корреспонденции»: 8 считались совершенно секретными, 36 — секретными, еще 8 — имели гриф «конфиденциально»).

Для Клинтон этот день означал то, что она, наконец-то «освобождается от юридических пут» и смело может «ехать по заветной ковровой дорожке» в хорошо знакомый ей Белый дом. Осталось устранить одно препятствие — своенравного и непокорного миллиардера Дональда Трампа, которому, также как и ей, рот в палец не клади. Похоже, что американскому избирателю, а с ним и зрителям во всем мире, придется увидеть одну из самых колких и острых словесных предвыборных дуэлей в истории президентских гонок.

Судя по накалу страстей, в этой схватке будет хватать «тумаков ниже пояса» и «ударов по больным мозолям». Выждав, пока президент закончит свою речь-панегирик в ее честь, Хиллари, с завидной хваткой и азартом охотника, начала атаку на Трампа.

На этот раз ее выступление касалось того, что нью-йорский олигарх будет не только никудышным президентом, но и абсолютно беспомощным главнокомандующим. «Трамп не готов стать президентом, он по своему темпераменту непригоден для поста главнокомандующего, который требует знаний, уравновешенности и колоссальной ответственности, — обратилась Хиллари Клинтон к залу с присущей ей язвительной иронией. — Можете ли вы себе представить в Белом доме Трампа, когда мир столкнется с кризисом, и его судьба будет зависеть от нашего президента?».

Зал проводил бывшего госсекретаря и расплывшегося в лучезарной улыбке президента США, как говорили в советские времена, нескончаемой овацией.

А в это время в другом конце Америки лютовал Дональд Трамп. Нет, он, конечно, ждал подобный вердикт ФБР, снимающий «всю пену виновности» со своей соперницы. Но, похоже, просто опешил от того, с какими минимальными потерями вышла бывший секретарь из всей этой некрасивой истории с секретными письмами. «Система прогнила, — сказал как всегда импозантно одетый кандидат от республиканцев. — Как обычно, плохое решение». Но как бы то ни было, теперь Трампу остается «засучить рукава» и вступить в противостояние с бывшей первой леди. Даже, если это ему, как галантному джентльмену, привыкшему по-другому обращаться с женщинами, в тягость.

Хиллари Клинтон поддерживают на 12,6 процентов больше американцев, чем Дональда Трампа. Такие данные содержатся в результатах социологического опроса, проведенного агентством Рейтер и исследовательской службы Ipsos. Напомним, что выборы президента США пройдут 8 ноября этого года.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.