Нижняя палата выступила против расследования в отношении Темера

Нижняя палата выступила против расследования в отношении Темера

Несмотря на все попытки оппозиции воспрепятствовать началу голосования в нижней палате парламента, необходимый кворум депутатов все-таки был достигнут, спустя восемь часов после начала рабочей сессии. В результате голосования сторонники президента Мишела Темера одержали победу и отвергли представленное генпрокуратурой обвинение в адрес главы государства. Таким образом, президенту удалось дважды спастись от обвинений в коррупции со стороны бывшего генерального прокурора Родригу Жано.

Помимо действий оппозиции обстановка в парламенте накалилась под воздействием новости о том, что Мишел Темер был в экстренном порядке госпитализирован. Как выяснилось позже, 77-ми летний президент пережил болевой приступ, связанный с урологическим заболеванием. После нескольких часов в госпитале было констатировано улучшение состояния его здоровья, и он вернулся на рабочее место. В заявлении пресс-службы администрации говорится, что «хирургического вмешательства не потребовалось, врачи ограничились медикаментозным лечением».

Голосование сопровождалось резкими выступлениями депутатов, впрочем, типичными для бразильского политического истеблишмента. Председатель нижней палаты, Родригу Майа, еще утром заявивший, что полностью уверен в «нужном» исходе голосования, явно скучал, ожидая окончания записавшихся выступить парламентариев. Оппозиция «давила» на то, что имеет место явный сговор партии президента и поддерживающей его парламентской базы, отмечая факты откровенного использования административного ресурса для получения необходимых голосов депутатов.

Поддерживающие главу государства парламентарии использовали лозунг «дайте мужчине работать», перечисляя достижения правительства Темера, особенно в области стабилизации экономики. Интересно, что большинство политических аналитиков, включая тех, кто поддерживает обвинения генпрокуратуры, заняли также фактически пропрезидентскую позицию. И основным аргументом для этого послужила та политическая неопределенность для государства в целом и перспектива нового витка внутриполитического кризиса, которые гарантированно возникнут в случае отстранения президента от власти.

Напомним, что действующий глава государства имеет беспрецедентно низкий уровень доверия со стороны населения, осциллирующий в границах 3-5 процентов в течение последнего года. Однако это, а также явное ослабление поддержки со стороны парламентариев, не окажет существенного влияния на способность действующего правительства проводить прежнюю политику. Кроме того, Мишел Темер хоть и избежал начала расследования сейчас, в любом случае, уже после окончания своего президентского срока предстанет перед правосудием по указанным обвинениям.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.