Неудачная посадка израильского лунного зонда связана с неполадкой двигателя

Неудачная посадка израильского лунного зонда связана с неполадкой двигателя

Израильский космический аппарат Beresheet, который врезался в поверхность Луны при попытке совершить посадку позавчера, 11 апреля, испытывал проблемы с главным двигателем во время посадки, в результате чего он не смог вовремя осуществить торможение и врезался в поверхность с большой скоростью.

«Технический сбой, произошедший вчера с одним из элементов оборудования космического аппарата, обусловил цепь событий, которая привела к неисправности основного двигателя», — сообщили инженеры компаний SpaceIL и Israel Aerospace Industries (IAI), входящие в состав команд, построивших этот аппарат и осуществляющих управление им, в заявлении, сделанном вчера, 12 апреля.

Инженеры, находившиеся в центре управления полетом в г. Йехуд, Израиль, смогли произвести перезапуск двигателя перед столкновением, однако «к этому времени скорость аппарата все еще оставалась слишком высокой, чтобы сбросить ее до требуемого уровня, и посадка уже не могла быть совершена в штатном режиме»,- сообщили представители компании SpaceIL в этом заявлении.

Эти проблемы с двигателем начались, когда аппарат Beresheet находился на высоте 14 километров над поверхностью Луны. Аппарат передал на Землю одно последнее фото поверхности Луны, после чего связь оборвалась, и зонд врезался в грунт. Этот последний снимок прибыл в центр управления полетом компании SpaceIL в то время, когда Beresheet находился на высоте 7,5 километра над поверхностью Луны.

Диспетчеры миссии потеряли связь с аппаратом, когда тот достиг высоты 150 метров над поверхностью и двигался вниз со скоростью 500 километров в час. «Похоже, у нас проблема с главным двигателем, — сообщил комментатор прямой трансляции от компании SpaceIL. — Мы производим сброс компьютерной системы космического аппарата, чтобы активировать двигатель». Через несколько секунд он объявил, что контроль над двигателем восстановлен – однако было уже поздно.

В этот раз Израиль не смог посадить свой аппарат на поверхность Луны, однако эта крохотная страна не оставила своего намерения покорить естественный спутник нашей планеты. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху сказал, что Израиль попытается повторить свою попытку в ближайшие 2-3 года.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.