Нефть подорожала на фоне событий в Ливии

Нефть подорожала на фоне событий в Ливии

События в Ливии, где исламские радикалы атакуют нефтеналивные порты, вызвали некоторую стабилизацию мировых нефтяных цен. Февральские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent подорожали на 0,3 процента — до 60,42 доллара за баррель, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

При сохранении нефтяных цен на нынешнем уровне в течение следующего года дополнительный фискальный разрыв федерального бюджета (помимо предусмотренного законом о бюджете дефицита) может составить 2 триллиона рублей, сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев. Падение ВВП в таком случае составит 3 процента.

Нефтегазовые доходы формируют около половины федерального бюджета РФ. Бюджет России-2014 сформирован исходя из среднегодовой цены на нефть марки Brent в 93 доллара за баррель, бюджет на следующий год — в 100 долларов за баррель. Еще в июне бочка нефти стоила 114 долларов. К ценам на нефть с определенным временным лагом «привязаны» цены на газ.

Динамика нефтяных цен в последние полгода оказывает негативное влияние на платежный баланс России. Это одна из главных причин нового этапа ослабления курса рубля, начавшегося в сентябре.

К экономическим трудностям, связанным с падением цен на нефть, готовятся другие нефтедобывающие страны, такие как Венесуэла и Иран. Монархии Персидского залива пока заявляют, что их устраивают нынешние цены, которые позволяют им отсекать конкурентов в странах с развивающимися рынками.

Ранее министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр заявил, что цены на нефть вырастут, когда будет сокращаться дорогостоящая добыча в США и Канаде. При этом экспертные оценки по поводу рентабельности добычи неконвенциональной нефти в этих странах находятся в диапазоне от 40 до 70 долларов за баррель.

Метки записи:  ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.