Названы слова, где сделали больше всего ошибок на «Тотальном диктанте»

Названы слова, где сделали больше всего ошибок на «Тотальном диктанте»

«Тотальный диктант» подвел свои итоги. По данным сайта, проверочную работу писали 227 325 человек. Это происходило на всех шести континентах планеты: на очных площадках и онлайн. По оценкам организаторов, акция собрала на 27 тысяч участников больше, чем в прошлом году.

Еще несколько цифр для точности: писали диктант 76 стран на 3 243 площадках и в 1 021 населенном пункте. В России к акции присоединились 720 городов, поселков и сел. Больше всего собралось в Москве — 20 014, Санкт-Петербурге — 10 298, Новосибирске — 7 003.

За рубежом участниками Тотального диктанта стали почти 27 тысяч человек. И это опять больше, чем в прошлом году. Почти на 10 тысяч. К проекту присоединился 301 зарубежный город. Самым активным в третий раз подряд стал Таллин, которому удалось собрать на четырех площадках 2 321 участника. Следом идут Луганск (1 250) и Макеевка (1 019).

В первый раз «Тотальный диктант» состоялся в Коста-Рике, Панаме, Сирии, Венгрии, Катаре. Семь онлайн-трансляций из пяти городов просмотрели 120 тысяч человек. В интернете текст написали 24 417 человек.

Теперь от цифр к содержанию. «За несколько часов герой, который жил до этого момента только у меня в голове, вдруг появился на всех шести континентах: где-то он только просыпался, где-то начинал урок, где-то спускался с крыльца школы. За один день Якоб Иванович Бах смог совершить путешествие по всему миру», — цитирует автора текста «Учитель словесности» Гузель Яхину сайт «Тотального диктанта».

Работа по проверке диктантов уже идет. Ее делают тысячи филологов. Работы, претендующие на оценку «отлично», проверяют минимум три раза.

«И участники, и диктаторы признаются, что текст этого года был довольно сложный. Сейчас, когда большая часть работ уже проверена, можно говорить, что количество пятерок будет составлять 3-4 % от общего количества. Эксперты Тотального диктанта проверят все работы и проанализируют результаты, а по итогам сформулируют предложения для Орфографической комиссии РАН по совершенствованию словарей и справочников, а также ряд рекомендаций для составителей учебников русского языка», — комментирует руководитель проекта Ольга Ребковец.

На чем же спотыкались участники? «В каждой часовой зоне у участников возникали затруднения с расстановкой знаков препинания в бессоюзном сложном предложении и с двумя-тремя орфограммами. Для первой части текста это были слова «вперемешку» и «ֿстёганой»; для второй — «чересчур» и «не спеша»; для третьей — «коленца» и «палисадник», — резюмировала председатель Экспертного совета акции Наталья Кошкарева.

А вот что думает о сложности текста Яхиной один из «диктаторов», телеведущий Влад Лисовец:

«Я принимаю участие в «Тотальном диктанте» в качестве диктатора уже четыре года подряд и могу уверенно сказать, что текст этого года очень непростой. Писать действительно сложно, но на диктаторе лежит большая ответственность. С одной стороны необходимо читать в соответствии с филологическими комментариями, с другой стороны — очень велик соблазн интонационно подсказать участникам и улучшить их результаты», — поделился своими впечатлениями телеведущий и диктатор Влад Лисовец.

Новосибирский государственный университет является экспертным центром Тотального диктанта. Экспертный совет, в состав которого входят лингвисты из крупнейших вузов и НИИ России, разрабатывает методические рекомендации к тексту, чтобы на любой из тысяч площадок по миру соблюдалось единство требований проверки Тотального диктанта.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.