«Назначение Саакашвили — это настолько плохо, что даже хорошо»

«Назначение Саакашвили — это настолько плохо, что даже хорошо»

С подачи нового губернатора Одесской области уже начались кадровые чистки, в регион прибывают назначенцы из Грузии. Президент Украины Петр Порошенко пока во всем идет навстречу своему протеже.

«Мы будем смотреть Молдаванку! Ты должен увидеть Одессу!» — сказал мой старый друг, и я подчинился. Экскурсия была более чем познавательной.

Для начала я лишился денег, а потом узнал все, что думают одесситы про Саакашвили.

Деньги ушли просто. Мы подъехали на Молдаванке — историческом районе Одессы — к банкомату с небольшой очередью, и люди с уважением расступились перед нами. Это было круто! Потом банкомат безвозвратно заглотил мою карточку, а банк в целях безопасности заблокировал мой счет и аннулировал карту. После окончания всех переговоров с операторами я обернулся к народу.

«Ну что, получается? — участливо спросила меня крупная женщина с лицом «тети Сони из Одессы». — У нас, у мальчика и того дедушки этот ящик тоже съел карты».

На мой ошарашенный вопрос: «Почему же меня об этом никто не предупредил?» — последовал совершенно милый ответ.

«Так вы такие интеллигентные люди на хорошей машине, и мы думали, что, может, вы что-то решите для себя и заодно для нас!» — объяснилась за людей дама.

«Ну, это Молдаванка!» — подвел итог мой друг Рома и повел меня на экскурсию.

Начал с традиций

Роман Козловский — уважаемый местный журналист и к тому же, скорее всего, высокооплачиваемый — денег он мне занял сразу. Рома недавно принял участие в Украинском медиафоруме во Львове и слегка удивленно рассказывал мне о главном событии тусовки — назначении нового одесского губернатора.

«Понимаешь, я решил, что это анекдот, — пояснял мне он. — И поделился им на всякий случай с коллегой, криминальным репортером. У той куча инсайдов в одесской власти, и она тоже начала смеяться над милой шуткой министра экологии Украины Игоря Шевченко (он первым в фейсбуке назвал Саакашвили новым губернатором Одесской области. — «Газета.Ru»). Потом через 40 минут эта «шутка» появилась на сайте президента Порошенко. Вот так, без единой утечки информации — в Одессе такого еще не бывало!»
Мы ездим по Молдаванке. Рома показывает мне улицу Запорожскую. На ней родился и вырос Мишка Япончик. Улица почти не изменилась с того времени: все те же дореволюционные двух- и трехэтажные дома, кое-где покосившиеся, а кое-где изуродованные более поздними кирпичными заборами и пристройками.

«Тут в темное время чужим лучше не гулять, — продолжает рассказывать мне Рома, — я сам здесь живу и ничего не боюсь. Район небольшой, почти центральный, и своих все более-менее знают. А вот ты со своим скучающим видом и рюкзаком наверняка бы обратил на себя внимание. Понимаешь, у нас мало что изменилось за полторы сотни лет. Тут был царь, Япончик, Григорьев, Котовский, французы, Муравьев со своей Одесской советской республикой — он ведь до Одессы воевал под Киевом и устроил тот знаменитый бой под Крутами.

Короче, одесский криминальный мир натренирован на гибкость и мягко и быстро приспосабливается ко всем. И Саакашвили переживут, найдут подходы!
Тем более что Одесса поменялась. Тут теперь не криминальный люд, а люди в законе. Глыбы! Говорят, Палица (предшественник Саакашвили на посту губернатора. — «Газета.Ru») сказал, что главное дело, которое он не смог совершить, — это арест Кивалова (депутат Верховной рады от Одесской области, в 2004 году, в период «оранжевой революции», возглавлял ЦИК. — «Газета.Ru»). Но кто ж его посадит? Кивалов — это человек, который посадил на свои места большинство судей Украины! Я верю, Саакашвили что-то сдвинет с места, но в то, что он тут произведет кардинальные перемены, — однозначно нет!»

Мы останавливаемся на улице Старопортофранковской — она во времена Российской империи разделяла свободную экономическую зону, где не было налогов, и обычный город.

«Здесь посреди проезжей части стояла сетка и ходили патрули, но были мощные люди, которые умудрялись перекидывать мешки с контрабандой с крыши на крышу через улицу, — продолжает рассказывать мне мой друг. — Тут до сих пор обнаруживают подземные ходы. Одесса всегда жила немножко не по закону. Традиции…»

Саакашвили с традиций и начал. В Одессе активно обсуждают арест областного военкома. Он считался пророссийским и вызывал много нареканий частой сменой машин с началом АТО. Инкриминируют ему две взятки по $1700 с двух призывников за то, что они не пошли бы воевать. Местные утверждают, что Саакашвили пришел не просто так, а с карт-бланшем на назначения в силовом блоке как минимум.

Для того чтобы обеспечить себе оперативный простор и как можно меньшее число «палок в колеса», по его просьбе был назначен новый прокурор области — Зураб Адеишвили, ранее занимавший пост генерального прокурора Грузии. По слухам, аналогичным образом будет заменен начальник областного УВД. В Одессу эти слухи «сватают» еще одного соратника Саакашвили — бывшего заместителя министра внутренних дел Грузии Гию Лордкипанидзе.
Пока Петр Порошенко идет навстречу новому губернатору во всем. Прошлая неделя закончилась президентским указом о снятии глав пяти районов области. Чистка началась.

«Порошенко обещал не назначать сюда чужих! А тут такое…»

Но главный страх местных выскакивает по дороге в курортный поселок Затока. Мы тоже туда ездили. Этот рай для отдыхающих, оказывается, относится к Бессарабии — местности с историческим названием, примыкающей к молдавской границе. Мы как-то над этим не задумываемся на пляжах.

Перед Белгород-Днестровским мостом Рому прорывает: «Посмотри на этот мост! Ниже, возле села Маяки, почти возле молдавской границы, еще один такой. И все! Эти два моста — единственное, что связывает Бессарабию с «большой землей». Если их быстро перекрыть — тут готовый Крым! Поэтому я очень настороженно отношусь к проекту Бессарабской народной республики (с прогнозом о возможности создания такого сепаратистского объединения в прошлом году выступил, в частности, один из аналитических центров, работающих на Украине. Однако пока прогнозы не подтвердились. — «Газета.Ru»). Рядом пророссийская Гагаузия (автономия Молдовы. — «Газета.Ru»). Фактически готовая сепаратистская среда».

Я его успокаиваю как могу.

С моим донецким опытом мне совершенно ясно, что сценарии «народных республик» в этих краях и в этих условиях невозможны. Они проходят при крайнем ослаблении государственной машины, как это было в самом начале 2014 года. Сейчас времени для кристаллизации и организации массового гражданского протеста как прелюдии для входа неопознанных вооруженных боевиков никто не даст.
Слишком много решительных людей с оружием в воюющей стране, и уже довольно четко работают силовики.

Время подтверждает мои слова. На выходных в Николаеве спецназ СБУ арестовал целый съезд: 52 человека собрались, чтобы провозгласить создание Народного совета Николаева. Такая себе попытка побороться за особые права Николаевской области с прицелом на аналог ДНР/ЛНР закончилась в камерах. Был я в этом Николаеве недавно: мирный, сонный город. Какие-то вещи до людей не сразу доходят.

В том же Мариуполе, где пророссийские настроения есть у половины населения, попытка организации не съезда, а простого митинга против мобилизации и за мир во всем мире провалилась со свистом. Люди просто побоялись выйти на площадь, куда оперативно сбежались украинские патриоты, бойцы самообороны, милиция для защиты бабушек, СБУ и прочий люд из добровольческих батальонов. Все хотели «посмотреть на митинг», человек 700 смотрящих собралось. В прифронтовых городах все более выпукло и понятно. Видны тенденции.

А пока в Одессе Саакашвили говорит про туризм. Я вот по приезде получил от Ромы письмо:

«Одно из ожиданий одесского бизнеса — успешное туристическое развитие региона. И здесь многие надеются, что Саакашвили преобразует Одесскую область по примеру грузинской провинции Аджарии с ныне популярным туристическим центром Батуми. Именно в период правления Саакашвили в данную сферу поступали миллионные инвестиции, которые помогли превратить этот город в грузинскую «жемчужину Черного моря». Новоназначенный губернатор уже обозначил ряд проблем для туризма региона, среди которых — отсутствие бюджетных авиалиний, способных перевозить большое число туристов.

Также в списке его первоочередных задач находится планомерная работа над улучшением туристической инфраструктуры Одесского региона. В отличие от прочих задач и проблем эта цель экс-президента Грузии вполне реальна. Тем более что, как только местный бизнес увидит реальные шаги в нужном направлении, он сам активно подключится и окажет содействие властям».

А в поезде в купе все три моих попутчика-одессита на фамилию Саакашвили отреагировали довольно агрессивно: «Порошенко обещал не назначать сюда чужих! А тут такое…» Но при этом никто из троих в довольно близком Батуми не бывал.

И в Киеве коллеги поделились неожиданным открытием. Говорят, что по поводу назначения Саакашвили наблюдается интересный феномен: равнодушных нет. А мнения «за» и «против» разделились 50 на 50.

В нескучное время живем.

Услышано в Одессе:

Юрий Ткачев, редактор одесского издания «Таймер»:

«Назначение Саакашвили — это настолько плохо, что даже хорошо. Ну правда, можно ли придумать более бредовую идею, чем назначить на ключевую область иностранца, состоящего в розыске, в том числе по коррупционным преступлениям, у себя в стране? Человека, известного как мастер по разморозке замороженных конфликтов, — на границу с Приднестровьем? Абсолютного чужака, в конце концов, — и это после публичных обещаний Порошенко назначать только местных?»

Марк Гордиенко, руководитель Совета гражданской безопасности Одессы:

«Как ни странно, но Одесса оказалась краеугольным камнем победы и развития Украины. 2 мая мы остановили полномасштабное развитие гражданской войны, а назначение батоно Михаила — ва-банк этого этапа революции. Жить становится все интереснее и интереснее…»

Иван Липтуга, советник министра экономического развития по туризму:

«Одной из главных встреч сегодняшнего дня я считаю встречу с новым губернатором Михаилом Саакашвили, посвященную обсуждению перспектив развития туризма в Украине в целом и в Одесском регионе в частности. Губернатор поделился грузинским опытом в туризме и совершенно четко определил туризм приоритетным направлением в развитии Одессы».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.