Найдены драгоценности времен Бориса Годунова

Найдены драгоценности времен Бориса Годунова

В Московской области археологи нашли неразграбленный «черными копателями» клад серебряных монет начала XVII века. В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Кроме монет в сосуде лежал медный крестик, который, видимо, должен был защищать клад от грабителей.

По сообщению Института археологии РАН, драгоценный артефакт обнаружен в ходе раскопок перед строительством автотрассы в Павлово-Посадском районе около поселка Большие Дворы.

«Этот клад поразил даже опытных специалистов. Его уникальность заключается не только в крупном размере и необычном составе, но и в его целостности. Так как кубышка была обнаружена там, где более 400 лет назад ее закопал хозяин», — сказала заместитель директора Института археологии РАН по науке Ася Энговатова.

Благодаря сохранности ученым удалось смоделировать ситуацию событий и составить историко-психологический облик владельца так называемого «крестьянского» клада. По их мнению, «заначку» сделал довольно состоятельный по крестьянским меркам человек. В усадьбе, где был закопан клад, также находился подземный ледник с каменной обкладкой стен, а рядом стоял большой жилой дом.

В кубышке находились 623 серебряные монеты на сумму шесть рублей 23 копейки. На эти деньги в XVII столетии можно было построить большой дом и приобрести рабочую лошадь с коровой.

— Большая часть клада — это новые, только что отчеканенные, ни разу не бывшие в обороте. Монеты не только не стерлись — на них даже сохранились заусенцы, оставшиеся от чеканки, — отметила Ася Энговатова.

Она предполагает, что сумма могла собраться в результате удачной торговой операции — например, продажи урожая: в 1602‒1603 годах, после двух лет неурожая, цены на хлеб в Москве выросли более чем в 20 раз. Однако воспользоваться деньгами хозяин не смог. Вероятно, он погиб во время драматических событий Смутного времени.

Кстати

С середины XVI века в России оброк с крестьян стали взимать деньгами, и потому гончары начинают делать кубышки — керамические сосуды для хранения денег.

Кубышки были с широким туловом и очень узким горлом, чтобы, если сосуд случайно упал набок или перевернулся, то из него выпала бы только небольшая часть денег, а остальные монеты застряли в узком горлышке. Горло кубышки закрывали какой-либо пробкой — деревянной, восковой или матерчатой.

Прятали сосуды с монетами в подполье жилых и хозяйственных построек, во дворах, в приметных уголках садов и огородов. После изучения клад, как того требует закон, будет передан в один из государственных музеев Москвы или Подмосковья.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.