Наблюдаемые новые являются лишь «мгновением ока» в цикле жизни двойной звезды

Наблюдаемые новые являются лишь «мгновением ока» в цикле жизни двойной звезды

Почти 35 лет назад ученые сделали смелое предположение о том, что мощнейшие водородные бомбы, называемые новыми, проходят через очень долгосрочный жизненный цикл после извержения, постепенно угасая в течение тысяч лет, чтобы затем вновь воспрянуть и превратиться в полноценные новые. В новом исследовании впервые проводится полное моделирование этой концепции с учетом всех известных науке в настоящее время факторов обратной связи, контролирующих такие системы. Эти новые расчеты подтверждают исходное предположение и в то же время дополняют его новыми подробностями. В данной работе показано, что наблюдаемые вспышки новых представляют собой лишь несколько процентов от числа таких катаклизмических переменных, как их называют, при этом остальные системы такого типа находятся в состоянии «гибернации».

«В новой работе мы расчетами подтвердили сделанное несколько десятилетий назад предположение о том, что большинство таких систем находятся в состоянии «глубокой гибернации», и готовится «проснуться», но мы еще пока не можем их обнаружить, — сказал Майкл Шара (Michael Shara), куратор департамента астрофизики Американского музея естественной истории, являющийся главным автором оригинального исследования и одним из соавторов этой новой работы. – Новые, которые мы наблюдаем, являются лишь «вершиной айсберга». Мы ошибались, считая, что новоподобные двойные звезды и карликовые новые являются единственными системами, дающими начало новым. На самом деле таких систем гораздо больше».

Катаклизмические двойные вспыхивают тогда, когда звезда, подобная Солнцу – желтый карлик – поглощается белым карликом, мертвой звездой. Белый карлик накапливает слой водорода критической толщины, перетягивая материю с красного карлика, после чего водород взрывается как гигантская бомба. В результате взрыва формируется мощнейшая вспышка излучения.

Согласно оригинальной работе Шары, после взрыва новая превращается в новоподобную звезду, затем в карликовую новую, а затем, после гибернации в форме так называемой разделенной двойной, вновь превращается в карликовую новую, затем в новоподобную звезду, после чего опять вспыхивает как новая, замыкая цикл. Такой цикл может повторяться до 100 000 раз на протяжении миллиардов лет, показали исследователи.

В новом исследовании Шара и коллеги провели тысячи сеансов моделирования взрывов сверхновых и продемонстрировали, что эволюция катаклизмических двойных носит циклический характер и регулируется эффектами обратной связи, действующими между двумя звездами.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.