На рынке отмечают рост спроса на изделия из золота

На рынке отмечают рост спроса на изделия из золота

Ювелирные сети в Китае, Индии и Австралии отмечают резкий рост спроса на изделия из золота. Этому способствовало снижение цен на золото, которые пошли вниз после публикации статистических данных в Китае. Покупатели ювелирных изделий ожидают, что цены на золото достигли дна и перейдут в рост. Аналитики предупреждают: в среднесрочной перспективе прогнозируется снижение цен на золото и изменение тренда вряд ли произойдет.

Падение цен на золото до пятилетних минимумов на этой неделе вызвало рост спроса на драгоценный металл со стороны ювелирных ритейлеров в Китае и Индии, крупнейших потребителей золота в мире, а также в Австралии. На Китай и Индию приходится около половины мирового спроса на золото.

В среду за одну тройскую унцию золота давали $1094, что немногим выше пятилетнего минимума, который был достигнут в понедельник. За последнюю неделю стоимость золота понизилась на 5%.

Цена августовского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex в ходе торгов снизилась до $1080. До такого уровня золото опускалось только в марте 2010 года, когда за унцию давали $1088,5. Наивысшая цена на драгоценный металл была зафиксирована в августе 2011 года, когда золото торговалось по $1900 за тройскую унцию.

Падению цен на золото способствовала информация из Китая. Народный банк Китая впервые с 2009 года раскрыл размер своих запасов золота: на конец июня они составили 1658 т. Инвесторы ожидали более высоких показателей. После публикации статистики цены на золото пошли вниз. Давление на цены оказывает и ожидание повышения процентной ставки в США.

Снижение цен на торговых площадках привело к росту спроса на золото со стороны ювелирных ритейлеров.
«На этой неделе у нас больше посетителей», — рассказал управляющий магазинов торговой ювелирной сети Wo Shing Goldsmith в Гонконге Алекс Ченг изданию The Wall Street Journal. По его словам, продажи подскочили на 20–30% по сравнению со среднемесячным показателем за последние месяцы.

Скачок в продажах отметили и в крупнейшей гонконгской ювелирной сети Chow Tai Fook. «На этой неделе мы продали в два раза больше золота, чем на прошлой», — отметил помощник руководителя в гонконгской Lukfook Jewellery Джимми Чой.

Похожую ситуацию наблюдают ювелирные ритейлеры в Индии.
«До настоящего времени спрос на золото был очень низким, — сообщил управляющий директор индийской торговой ювелирной сети P.P Jewellers Рахул Гупта. – Но на этой неделе он заметно вырос». По его мнению, посетители магазинов предпочли вложиться в золотые украшения, ожидая, что цены на золото достигли дна и в будущем пойдут вверх.

Схожего мнения придерживаются и в австралийской компании Perth Mint, которая также зафиксировала рост спроса на золотые изделия. Продажи золотых монет в июне подскочили на 37% по сравнению с маем и продолжают демонстрировать рост в текущем месяце, сообщил представитель компании Рон Карри.

Китайцы в золоте

«Доля ювелирных украшений невелика, если говорить в целом о рынке драгоценных металлов, тренд задают крупные игроки, поэтому спрос на ювелирные изделия значительного воздействия на цены на золото на торговых площадках не оказывает», — считает эксперт банка «БКС Премьер» Сергей Дейнека. По его словам, есть обратная зависимость: «Если цены на золото опускаются, то и ювелирные украшения дешевеют, что подогревает интерес потребителей».

Аналитик отметил, что в целом на рынке золота в последние годы наблюдается снижающийся тренд: «Ожидается, что цены продолжат понижаться, не исключено, что будет преодолена психологически важная отметка в $1000». Низкий спрос на драгоценные металлы связан с нестабильной ситуацией в мировой экономике. В случае нестабильности инвесторы выводят средства в менее рискованные активы. Золото не считается рискованным активом, но уступает «лидерам» — облигациям казначейства США и доллару, рассказал «Газете.Ru» Дейнека.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.