На Поклонной горе «выросла» Роща памяти погибших музыкантов

На Поклонной горе «выросла» Роща памяти погибших музыкантов

Артисты Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова 25 декабря 2016 года полетели поддержать миротворцев в Сирии — и погибли в авиакатастрофе вместе со своим руководителем Валерием Халиловым.

Воинам, единственным оружием которых были их голоса и музыкальные инструменты, в России и Беларуси был посвящен только один памятник — под Вязьмой, в честь музыкантов Государственного духового оркестра: пробитая каска на бетонном кубе, рядом блестящая туба. И вот 9 июня в Москве на аллее Мира в Парке Победы на Поклонной горе прошла акция «Живое дерево памяти», появилась Роща памяти погибших музыкантов из 120 кустов гортензии.

Десятки москвичей — учащиеся московских музыкальных школ, школы студии «Юные александровцы», дети и взрослые из Объединения многодетных семей Москвы, собранные некоммерческой организацией «Доблесть эпох» при участии «Духового общества имени Валерия Халилова» и проекта «Бессмертный оркестр», взяли в этот день в руки лопаты — и скоро на Алее мира зацветут поляны, посвященные артистам ансамбля им. Александрова.

Государственного духового оркестра СССР, Красноармейского джаз-оркестра Наркомата обороны, оркестра 214-го Мокшанского полка, воевавшего в 1905 году на сопках Маньчжурии, артистов фронтовых агитбригад…

— Честный, открытый, любящий свое дело, своих хористов, — вспоминает о муже, Константине Майорове, главном хормейстере Ан­самбля им. Александрова, его вдова Анна. — Он и с молодежью репетировал, и дирижировал, и песни сочинял… Очень гордился своим проектом, когда александровцы пели Beatles и Queen — все тогда и увидели, что наши ребята умеют петь не только «Калинку» и «Смуглянку», но и Меркьюри.

— От его «Смуглянки» сердце заходилось! — у отца Алексея Голикова нет в руках фотографии сына, но он прилетел сажать цветы за него из Казани. — Леша окончил Казанскую консерваторию, Академию Вишневской, работал в Театре имени Натальи Сац. В ансамбль прошел по конкурсу, спев арию Онегина — лирический тенор все-таки…

— Оля окончила музыкальную школу по классу фортепьяно, но с детства любила танцевать, мечтала выступить на сцене Большого театра, — невысокая женщина держит в руках черно-белый портрет красавицы-дочери, балерины ансамбля Ольги Шагун. — И мечта сбылась — она станцевала в Большом в составе Ансамбля им. Александрова. Когда собрались в Сирию — закрыла больничный и сорвалась со своими, не хотела ансамбль подводить.

«Сам вызвался лететь», «опаздывал, просил рейс задержать», «заменил больного товарища» — таких историй из жизни музыкантов-александровцев в этот день пришлось услышать немало. Музыканты Государственного духового оркестра СССР в 41-м тоже шли на фронт добровольцами — русские, белорусы, украинцы, евреи…

Акции восстановления памяти о музыкантах, погибших на своих боевых постах, будут продолжаться, «Живое дерево памяти» продолжит расти. Дата ближайшей — 22 июня, проект «Бессмертный оркестр» организует в этот день телемост Брест — Вязьма — Кашира — Санкт-Петербург, в каждом городе будет играть свой духовой оркестр. Беларусь будет представлять Военный духовой оркестр брестской военной комендатуры, наследник оркестра Брестского гарнизона. А Санкт-Петербург — Государственный духовой оркестр России под руководством Сергея Поляничко.

Этот оркестр и играл 9 июня концерт-реквием в Зале полководцев в Музее Победы на Поклонной памяти погибших музыкантов — и мы слушали и суровую «Священную войну», и ностальгический вальс «В городском саду», и неувядающий марш «Прощание славянки»… Это была живая, полнокровная, играющая всеми звуками музыка, помогающая помнить героев прошлого и настоящего, дающая силы жить и побеждать.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.