На Кубе десятки тысяч людей пришли проститься с Фиделем Кастро

На Кубе десятки тысяч людей пришли проститься с Фиделем Кастро

В среду процессия с прахом умершего лидера кубинской революции Фиделя Кастро отправится в трехдневную поездку по Кубе к месту его последнего упокоения. Команданте похоронят 4 декабря в Сантьяго-де-Куба, месте, куда он впервые попал в шестилетнем возрасте, тяжело заболев. И где, спустя двадцать с небольшим лет начал свою революционную борьбу. Именно Сантьяго, расположенное на востоке Острова Свободы, по праву считается колыбелью кубинской революции.

Там в расположенных неподалеку горах Сьерра-Маэстра группа бородатых повстанцев (барбудос) вела вооруженную борьбу против армии Батисты, завершившуюся победой в 1959 году.

Процессия начинается после двух дней траура в Гаване, где тысячи и тысячи людей стояли в очередях в течение нескольких часов понедельника, чтобы отдать дань памяти Фиделю. По всей Кубе люди оставляли соболезнования в книгах и приносили клятву верности озвученной Кастро 1 мая 2000 года «Декларации кубинской революции», в которой говорится о нескончаемом бое за социализм и национальную автономию.

В государственных вещательных программах и официальных газетах Кубы правительство призвало кубинцев объединиться вокруг социалистической, однопартийной системы, установленной на острове. Теперь сотни тысяч человек, как ожидается, выстроятся на улицах, наблюдая, как его прах будут перевозить в Сантьяго.

«Фидель всегда запомнится нам беспокойным, молодым и неутомимым революционером, который напал на (казармы) Монкада, прибыл на борту яхты Гранма, чтобы совершить путь к свободе, дрался, как лев, в горах Сьерра-Маэстра и пересек страну в марше Победы», — говорится в передовой статье «Гранмы», официальной газеты Коммунистической партии Кубы.

Пока неизвестны детали церемонии похорон, которые пройдут в воскресенье. Однако правительство Кубы, отмечают западные СМИ, явно стремится напомнить согражданам о «шестидневном Караване свободы», по которому Фидель Кастро с товарищами прошел со 2 по 8 января 1959 года. И этот путь был одним из самых триумфальных моментов в его жизни.

«По мере того, как останки Кастро готовятся к возвращению в Сантьяго, кубинское государство возрождает образы молодого Кастро, чье наследие они клянутся сохранить», — пишет The Washigton Post. «Тогда это были молодые бородатые мифические революционеры, своего рода мессии, фигуры, которые спустились с гор, чтобы освободить людей», — сказал Ричард Файнберг, профессор в университете Калифорнии. «Теперь это будет своего рода символический конец его правлению, — полагает политолог Уильям Леогранде. — Эра Кастро началась с победы революции и марша Фиделя по всей стране. Теперь он ушел, и нынешним кубинцам есть шанс сказать ему до свидания».

Нынешний караван – это марш по совершенно другой стране. На старых фотографиях 1959 года видно, как в той же Гаване все здания, которые попали на снимки, буквально усеяны рекламой американских фирм, товаров и авиакомпаний, обещавших «всего за час доставить пассажиров на родину рома». Кубу не зря называли американской «сахарницей».

Как и 57 лет назад, процессия, несущая пепел Кастро, будет проходить в основном через сельскую местность и небольшие города. Для многих кубинцев, тогда это был первый шанс, позволивший получить представление о человеке, одетом в оливково-зеленый френч, который с соратниками сверг коррумпированное правительство диктатора Фульхенсио Батисты. Люди спешили выстроиться вдоль улиц, чтобы приветствовать повстанцев, проезжавших мимо на джипах.

Черно-белые изображения, которые показывают, как Кастро машет толпам людей, являются одними из наиболее устойчивых образов революции. Конечный маршрут нынешней процессии будет проходить через сельские общины, которые значительно изменились благодаря социально-экономическим реформам. Многие жители теперь имеют доступ к медицинскому обслуживанию и образованию. Но многие из этих общин теперь уже не имеют объектов когда-то доминирующей сахарной промышленности страны.
Правда, если в 1959 году это был «караван победы, то теперь это будет караван печали».

Как это было в 1959 году

2 января 1959 года Фидель выехал из Сантьяго в Баямо. «Я прибыл в Гавану с тремя тысячами повстанцев и двумя тысячами лучших бойцов старой армии. Это были солдаты, которые вели ожесточенные бои с нами несколько дней назад, в Гиса, Байре, Маффо и ранее на главном хребте, сейчас они были вместе с нами. Они шли со мной, управляли танками и другим вооружением. Потребовалось восемь дней, чтобы достичь Гаваны, потому что в каждом городе нам приходилось участвовать в массовых демонстрациях и празднествах. Там можно было проехать только на танке без опасения быть раздавленным. В столице не было никаких волнений и столкновений. Но позже все праздновали победу», – вспоминал эти дни Фидель в беседе с писателем Игнасио Рамонетом.

На самом деле это триумфальное шествие отряда «барбудос» было крайне изматывающим и изнурительным. Не проходило часа, чтобы Повстанческая армия не останавливалась в населенном пункте, и Фидель Кастро, надрывая уже «севшее» горло, не принимался кропотливо разъяснять народу суть революции. Кстати, по воспоминаниям очевидцев, Фидель лечил надорванное горло соком из сахарного тростника.

Завоеванию авторитета и укреплению позиций революционеров в народе Фидель Кастро придавал гораздо большее значение, чем самому факту падения старой власти. При этом ему необходимо было ежечасно находиться в контакте с новым правительством, которое начало формироваться по его указанию в столице. 4 января в провинцию Камагуэй, где в тот день находилась колонна Фиделя, поочередно доложить о положении в Гаване прибыли временный президент Уррутиа и Че Гевара. Тогда многим на Кубе, в том числе американскому послу Смиту, стало ясно, кто является настоящей властью в стране.
8 января Фидель со словами — «Кубинцы, я принес вам свободу!» триумфально вошел в Гавану. По пути к городу произошел трогательный эпизод. Проезжая мимо залива, Фидель воскликнул от изумления. У берега была пришвартована «Гранма» – соратники подняли яхту со дна и немного отремонтировали ее, чтобы сделать сюрприз своему главнокомандующему. Фидель под оглушительный рев толпы поднялся на борт яхты. А соседние фрегаты «Максимо Гомес» и «Хосе Марти» салютовали «Бабуле» из пушек.

Весь мир обошла фотография, на которой Камило Сьенфуэгос и Фидель Кастро подъезжают на джипе к крепости Колумбия. Этот снимок сделал кубинский фотограф Луис Корда, которому принадлежит растиражированная в миллионах копий фотография Че Гевары со звездой на берете. Народ, бережно сняв Фиделя с джипа, пронес его через главный пост в крепость, где еще несколько дней назад находилась ставка диктатора.

Из поколение в поколение у кубинцев передается красивая история о том, что, когда Фидель в день приезда в Гавану произносил речь, в небе появилась стая белых голубей. Один из пернатых «символов мира» неожиданно сел Фиделю на плечо. Многие присутствующие восприняли это как счастливый знак, символизирующий правильность нового для Кубы пути.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.