На Красной площади станцуют люди и кони

На Красной площади станцуют люди и кони

На военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» (пройдет в Москве с 24 августа по 2 сентября) прилетят музыканты и танцоры из Великобритании, Италии, Мексики, Монако, Мьянмы, Нидерландов, Омана, Швейцарии, Шри-Ланки и Испании.

Два коллектива имеют статус «международные». Это Кельтский оркестр волынок и барабанов, который создал бывший главный волынщик британской армии Дэвид Джонстон специально для выступлений на Красной площади. Оркестр позиционируется как союз музыкантов из разных стран мира, объединенных кельтской культурой. Ощущать себя кельтом можно где угодно: хоть в Шотландии, хоть в Америке, хоть в Москве.

Выступит и Международная команда ирландских танцев — это четыре музыканта, которые играют на аккордеоне, синтезаторе, флейте и гитаре, и 38 танцоров и танцовщиц из России, Германии, Чехии и Словакии. Худрук — россиянка Мария Зотько, хореограф — Дарья Маркосьян, которая руководит филиалами Академии ирландского танца в России и в Израиле.

А на трибунах фестиваля можно будет увидеть и принцессу княжества Монако, и генералов из Франции и Египта, и послов многих государств.

В общем — полный интернационал.

В четверг на пресс-конференции, посвященной грядущей «Спасской башне», комендант Кремля Сергей Хлебников назвал особым гостем не коллег-генералов, и даже не лиц королевской крови, а скромного ветерана Второй мировой войны британца Эрни Дэвиса. Ему немного за 90, во время войны он доставлял грузы в СССР в ходе знаменитых Арктических конвоев. И наконец-то сбывается его мечта — побывать в Москве…

А многие ветераны-россияне будут не только зрителями на трибунах, но и участниками.

Программу «Пыл и дух Андалузской лошади», которую готовят испанцы, считают одним из лучших шоу мира
«Этот фестиваль давно вышел из рамок Красной площади, — говорит руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский. — Оркестры-участники «Спасской башни» выступают в столичных парках, в том числе в самых отдаленных. И это замечательно! Даже на окраинах города каждое шоу собирает тысячи людей. Появились преданные зрители. В том числе — и из числа участников наших программ по активному долголетию. Можно наблюдать удивительные сцены: играет военный оркестр, начинаются стихийные танцы. У людей счастливые лица, а это то, ради чего мы и работаем».

По словам министра Кибовского, лучшие пары станцуют на Красной площади. Но есть одна проблема: танцовщиц много — и им не хватает кавалеров: «Может, армия выручит?».

Всего выступят более двух десятков коллективов, в том числе отечественные — Президентский оркестр Службы коменданта Московского Кремля, Центральный военный оркестр минобороны, Военный образцовый оркестр Почетного караула и др.

Фестиваль открывается 24 августа. Но уже сейчас, когда вы читаете эти строки, из Испании в Москву едут на коневозах 10 лошадей андалузской породы. Испанцы покажут в Москве программу «Пыл и дух Андалузской лошади», которую считают одним из лучших шоу в мире. Лошади станцуют фламенко.

По словам гендиректора Конноспортивного клуба «Кремлевская школа верховой езды» Бориса Петрова, конная программа будет особо яркой. 31 августа, в День лошади, состоятся заезды русских троек и шоу маленьких лошадей, выступит конная полиция Москвы. Ежедневно будут выступления Кавалерийского почетного эскорта и Кремлевской школы.

Официальной музыкальной темой XI «Спасской башни» в этот раз выбран «Офицерский бал». Танцев будет очень много. Но организаторы обещают, что зажигательные танцевальные номера будут и в нечеловеческом исполнении. Танцевать будут… кони. И не только испанские, и не только фламенко. На Красной площади стук каблуков сольется с топотом копыт. Как это удалось соединить — секрет фестиваля. Да и словами не объяснить. Надо смотреть.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.