МВФ выделил Украине один миллиард долларов на реформы

МВФ выделил Украине один миллиард долларов на реформы

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) завершил второй обзор антикризисной программы финансовой помощи для Украины и принял решение о выделении Киеву очередного транша в размере около одного миллиарда долларов. Как сообщается в официальном заявлении пресс-службы фонда, с учетом этого транша общий объем средств, который Украина получила в рамках программы, составит 7,62 миллиарда долларов.

Завершение второго обзора и выделение транша изначально планировались почти год назад, однако «подвисли» из-за внутриполитического кризиса на Украине в начале 2016 года и недостаточных темпов требуемых фондом реформ.

В Москве ранее предупредили, что намерены голосовать против завершения второго обзора из-за того, что Украина не выполняет свои обязательства по просроченной суверенной задолженности перед Россией в объеме 3,75 миллиарда долларов.

Как сообщила директор-распорядитель фонда Кристин Лагард, комментируя принятое решение, «в экономике Украины наблюдаются признаки восстановления… Активность растет, инфляция быстро сокращается, уверенность укрепляется. Отмечен рост международных резервов и сумм депозитов на банковских вкладах». Она признала, что украинцам пришлось заплатить высокую «социальную и экономическую» стоимость за период кризиса, но «в предстоящий период ожидается увеличение темпов роста». Этот прогресс, по ее мнению, обусловлен имплементацией программы реформ правительства Украины, в том числе «повышением цен на энергоносители для конечных потребителей, реабилитацией банковской системы».

В тоже время она призвала Киев к «дальнейшим фискальным реформам с тем, чтобы обеспечить стабильность в среднесрочной перспективе». «Властям следует избегать изменения ставок налогообложения, которые могли бы увеличить дефицит бюджета, — настаивает она. — Необходима структурная реформа пенсионной системы с тем, чтобы снизить структурный дефицит в пенсионном фонде». Кроме того, восстановление экономики, по ее словам, «невозможно без борьбы с коррупцией и совершенствования деятельности государственных институтов».

Напомним, что расширенная антикризисная программа финансовой помощи для Украины в размере 17,5 миллиарда долларов была одобрена советом директоров МВФ 11 марта 2015 году. Она пришла на смену первой программе типа stand-by, действовавшей с апреля 2014 года.

Ее целью декларируется «поддержка экономической программы и реформ правительства Украины, восстановление экономического роста и платежеспособности по внешним займам, стабилизация финансовой системы».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.