Московский Красный Крест подал в суд на 17 иностранных СМИ за призывы к экстремизму

Московский Красный Крест подал в суд на 17 иностранных СМИ за призывы к экстремизму

Московское отделение Красного Креста (МКК) подало в суд на 17 американских и украинских СМИ за клевету и экстремистские высказывания и требует взыскать с этих изданий по 10 миллионов рублей. Как заявил на пресс-конференции 20 января председатель МКК Игорь Трунов, поводом для иска стала клевета о назначении гуманитарных конвоев МЧС России в Луганск и Донецк.

По словам Трунова, в своих публикациях СМИ утверждают, что Красный Крест под видом гуманитарной помощи поставляет на Украину оружие. При этом они ссылаются на заявления самого председателя МКК, которые он сделал на пресс-конференции 25 декабря, посвященной гуманитарной помощи Московского РКК Луганску. Иск подан в Савеловский суд столицы. Кроме того, Трунов обратился в СКР с заявлением о возбуждении уголовного дела статьям «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», «клевета» и «оскорбление представителя власти». А также подал заявление в Роскомнадзор «об ограничении доступа в интернете к экстремистским ресурсам указанных американских и украинских СМИ».

«Текст публикаций – лихо закрученная компиляция, которая составляет состав преступления», – заявил Трунов на пресс-конференции во вторник. По его словам, украинские журналисты месяц назад задавали ему провокационные вопросы, а в публикациях использовали вырванные из контекста ответы. В итоге рассуждения председателя МКК о необходимости изменить устаревшее международное гуманитарное право и конкретизировать, кто может оказывать гумпомощь, были представлены как заявления о незаконности гуманитарных конвоев со стороны военизированной организации, каковой является МЧС. Кроме того, Трунов добавил, что его слова об осуждении киевских конвоев, которые подвозили оружие и продовольствие оборонявшим донецкий аэропорт военным, превратили в утверждение о том, что вооружением занимались российские спасатели.

Адвокат Трунова по делу об экстремизме и клевете в СМИ Герман Ясиновский, в свою очередь, сообщил о результатах лингвистической экспертизы, которая доказала, что речь идет о «словесном экстремизме». «Заголовки типа: «Путинские гуманитарные конвои, возможно, возили оружие – Красный крест» содержат признаки вербального экстремизма. А также заведомо ложное толкование прямо противоположное первоисточнику», – заявил Ясиновский. По его словам, недобросовестные СМИ, «с использованием монтажа фраз и компиляции вырванных из контекста цитат, пытались обмануть весь мир и были пойманы за руку». А их публикации – «преступные информационные террористические атаки, по своим последствиям не менее общественно опасные, чем реальные теракты». По мненю Трунова, по репутации Красного Креста был нанесен серьезный удар, и теперь с организацией не захотят сотрудничать представители гражданского общества и бизнеса.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.