Минфин отозвал бюджетные лимиты на 2016-2017 годы

Минфин отозвал бюджетные лимиты на 2016-2017 годы

Минфин готовится корректировать федеральный бюджет на 2015-2017 годы: он принимался осенью и рассчитывался из среднегодовой цены на нефть марки Urals в 100 долларов за баррель, среднегодового курса рубля к доллару в 37,7 рубля за доллар и роста экономики на 1,2%. С начала года средняя цена барреля Urals составила 51 доллар, курс доллара к рублю — более 65 рублей. По предварительным прогнозам Минэкономразвития, в 2015 году экономика может сократиться на 3-5%.

Как пишет Forbes со ссылкой на федеральных чиновников, из-за угрозы резкого снижения доходов и сложности дальнейших прогнозов Минфин по согласованию с правительством отозвал бюджетные лимиты на 2016-2017 годы. Для министерств и ведомств бюджетные лимиты — гарантия того, что Минфин профинансирует расходы на сумму этих лимитов. Они действуют три года, чтобы получатели бюджетных денег могли планировать расходы на этот срок и заключать контракты. Теперь же главным распорядителям бюджетных средств временно запрещено брать материальные обязательства на 2016-2017 годы.

Минфин требует от ведомств разрывать госконтракты, заключенные на 2016-2017 годы, рассказывает один из собеседников Forbes. Новые бюджетные лимиты на указанный период появятся, скорее всего, только летом при подготовке проекта федерального бюджета на 2016-2018 годы.

Напомним, бюджетные лимиты на 2015 год правительство и Минфин сократили на 10%. По предварительным расчетам Минфина, это сэкономит бюджету около 900 млрд рублей. Теперь Минфин будет предлагать сократить расходы примерно на 1,5 трлн рублей, что позволит сверстать бюджет с дефицитом не выше 3%. Бюджет изначально был нереалистичным и правительству нужно было более внимательно подходить к прогнозированию параметров для расчета доходов, считает партнер ФБК Игорь Николаев. По его словам, фактический отказ от трехлетнего бюджета повышает неопределенность в экономике и становится дополнительным фактором для ее сокращения.

Доходы бюджета в 2015 году сократятся на 2,6 трлн рублей. Еще в начале декабря Минфин объявил, что все министерства сокращают финансирование программ на 10%. Как сказал министр финансов Антон Силуанов, «мы вынуждены будем залезать в нашу подушку безопасности. Нам законодатель разрешил до 500 млрд рублей, думаю, придется больше».

Лимит на использование Резервного фонда в 2015 году может быть увеличен в несколько раз. «В следующем году будет очень непростая ситуация с бюджетом, — говорил Силуанов. — Мы видим здесь и снижение доходной базы. Бюджет был рассчитан исходя из цены на нефть 100 долларов за баррель, исходя из прогноза роста экономики в 1,2% — всего этого не будет».

Ранее, 25 декабря, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев рассказал, что если в 2015 году цена на нефть останется на уровне 60 долларов за баррель, то Россию ждет спад экономики и дефицит бюджета. По его словам, разрыв между доходами и расходами государства составит около 2 трлн рублей. «У нас получается, что примерно 1,5 трлн — именно разрыв по доходам. Где-то 400-500 млрд — дополнительные расходы, связанные с индексациями, — сказал он. — Фискальный разрыв на 2 трлн».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.