Микроорганизмы с Земли могут какое-то время выживать на поверхности Марса

Микроорганизмы с Земли могут какое-то время выживать на поверхности Марса

Некоторые микробы с Земли могут на протяжении определенного времени выживать на поверхности Марса, нашли ученые в новом исследовании, проведенном совместно НАСА и Германским аэрокосмическим центром. Исследователи проверили выживаемость в имитированных марсианских условиях микроорганизмов, запустив их в стратосферу Земли, где условия близки к условиям Красной планеты.

«Мы успешно проверили новый способ создания имитированных марсианских условий для бактерий и грибов, используя стратостат для запуска нашего экспериментального оборудования в стратосферу Земли, — сообщает Марта Филипа Кортезан (Marta Filipa Cortesão) из Германского аэрокосмического центра, являющаяся одним из главных авторов этого нового исследования. – Некоторые микробы, в частности споры микрогрибков черной плесени, смогли пережить это путешествие, даже в условиях интенсивного облучения ультрафиолетовым светом».

Оценка шансов на выживание микробов в ходе космических путешествий играет ключевую роль при планировании будущих миссий. При поисках внеземной жизни нам необходимо быть уверенными, что потенциально обнаруживаемые жизненные формы аутентичны, то есть не были занесены космическими аппаратами с Земли.

Условия, подобные условиям марсианской среды, не могут быть обнаружены или несложным способом воспроизведены на поверхности Земли, однако выше уровня озонового слоя в стратосфере нашей планеты имитация таких условий значительно упрощается.

«Мы запустили микробы в стратосферу внутри специального экспериментального контейнера под названием MARSBOx (Microbes in Atmosphere for Radiation, Survival and Biological Outcomes experiment), в котором была искусственно создана атмосфера, приближенная по составу и давлению к реальной атмосфере Красной планеты, — объяснила Кортезан. – В этом контейнере было размещено два слоя образцов, при этом нижний слой был защищен от радиации. Это позволило нам отделить эффекты космических излучений от влияния других факторов: потери влаги, природы атмосферы и колебаний температуры во время полета. Воздействие ультрафиолетового излучения на верхний слой образцов было примерно в 1000 раз интенсивнее, по сравнению с воздействием, способным вызвать солнечные ожоги на нашей коже».

«Хотя не все микробы пережили это путешествие, один из видов микробов, ранее обнаруженный на Международной космической станции — плесневый гриб Aspergillus niger — тем не менее, смог дожить до возвращения домой», — объяснила соавтор исследования Катарина Симс (Katharina Siems).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.