Магнетары могут «трескаться» и испускать мощное гамма-излучение, считают физики

Магнетары могут «трескаться» и испускать мощное гамма-излучение, считают физики

Три раза за последние 40 лет гигантские гамма-вспышки бомбардировали излучением наш уголок Вселенной. Эти гигантские вспышки не представляют для нас опасности и продолжаются в течение всего лишь примерно одной десятой доли секунды. Однако они заметно отличаются по свойствам от обычных для Вселенной потоков гамма-излучения. С тех пор как 5 марта 1979 г. была обнаружена первая из этих вспышек, астрономы смогли установить источник этих необычных лучей: крохотные по размерам магнетары, извергающие огромные количества высокоэнергетического излучения в результате некоторого неизвестного катаклизма. И теперь астрофизики предлагают гипотезу о процессе, лежащем в основе этих вспышек.

Мангетары представляют собой класс нейтронных звезд – сверхплотных объектов, масса которых может превосходить массу Солнца, а размер составляет всего лишь несколько десятков километров. Все нейтронные звезды имеют мощные магнитные поля, однако магнитные поля некоторых из них настолько мощны, что значительно искажают поведение нейтронных звезд. В новой работе команда испанских астрономов во главе с Дж.Ф. Мальманном показывает, что нестабильности магнитных полей могут приводить к кратковременному появлению трещин на поверхности магнетара, в результате чего из-под поверхности высвобождаются мощные запасы энергии, которые затем движутся по Вселенной в форме потоков высокоэнергетического гамма-излучения.

«Наши результаты показывают, что для типичных интенсивностей магнитных полей магнетаров возникающая нестабильность приводит к разломам обширных участков коры», — указывают исследователи.

После открытия трещины, отмечают исследователи, из-под поверхности вырывается гигантский «огненный шар», движущийся с ультрарелятивистской скоростью. Весь процесс занимает менее одной секунды, и при наблюдениях с Земли мы видим его как одну из тех трех гигантских гамма-вспышек, которые астрономы обнаружили, начиная с 1979 г.

Исследование доступно на сервере предварительных публикаций arxiv и еще не проходило рецензирование в научном журнале.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.