«Лукойлу» предложили продать НПЗ в Румынии

«Лукойлу» предложили продать НПЗ в Румынии

«Лукойл» получил предложение о продаже нефтеперерабатывающего завода Petrotel в Румынии, но не намерен соглашаться на сделку. Об этом заявил вице-президент по нефтепереработке, нефтехимии и газопереработке холдинга Томас Мюллер. Ранее в июле суд наложил арест на активы «Лукойла» в Румынии.

Мюллер не уточнил, от кого поступило предложение по продаже Petrotel, но отметил, что останавливать предприятие компания также не намерена. «Мы не планируем закрывать завод, но если будет наложен арест, мы будем вынуждены это сделать». Топ-менеджер счел странным, что «Лукойл» получил предложение продать предприятие, «потому что в Европе никто заводы покупать не собирается».

По словам Мюллера, компания просила о встрече с представителями румынского правительства, но эти просьбы «до сих пор не удовлетворены». Решение суда об аресте активов, по его словам, уже опротестовано в вышестоящей инстанции. Причиной сложившейся ситуации, как утверждает Мюллер, могло стать стремление властей Румынии взимать с «Лукойла» больше налогов.

В четверг, 9 июля, городской суд румынского Плоешти по иску прокуратуры принял решение об аресте имущества и счетов «Лукойла» в этой стране на сумму два миллиарда евро. Местные СМИ сообщали, что речь идет о британских и голландских счетах Lukoil Europe Holdings Bvatrium Holland, владеющей НПЗ «Петротел Лукойл» (Petrotel Lukoil) в Плоешти. Отмечалось, что причиной ареста стали подозрения в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. В рамках дела расследуется деятельность пяти сотрудников НПЗ «Петротел Лукойл», среди которых два российских гражданина. Убытки от действий подозреваемых румынская сторона оценивает в 230 миллионов евро.

В 2014 году на НПЗ «Петротел Лукойл» были проведены обыски и изъяты бухгалтерские документы, предприятие приостановило работу. В ситуацию вмешался премьер-министр Румынии Виктор Понта, поскольку безработными могли оказаться 3,5 тысячи сотрудников НПЗ, и производство было возобновлено.

«Лукойл» является третьим по величине игроком на румынском нефтяном рынке. Помимо НПЗ, который компания приобрела в 1998 году, ей также принадлежит сеть из 300 АЗС.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.