Лавров: перевод торговли России с Белоруссией на евро и доллары не станет эффективным

Лавров: перевод торговли России с Белоруссией на евро и доллары не станет эффективным

Перевод торговли России с Белоруссией на евро и доллары не станет эффективным для белорусской экономики. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете «Коммерсант», комментируя соответствующий вопрос.

«Что же касается Белоруссии и перехода в торговых расчетах на евро и доллары, то между нашими странами значительный товарооборот с существенным положительным сальдо для России, — подчеркнул министр. — Поэтому, если его переводить на валюту, то получится, что Белоруссия должна будет платить из своих валютных резервов». «Торговое сальдо в нашу пользу, — пояснил он. — Если торговлю переводить на евро и доллары, я не думаю, что это будет эффективно, в том числе с точки зрения белорусской экономики. Не думаю, что эта схема будет конкретно прорабатываться».

Глава МИД РФ заверил, что Москва и Минск «откровенно разговаривают друг с другом». «Когда каждый открыто высказывает свою точку зрения, это тоже признак близкого союзничества», — сказал Лавров.

Он обратил также внимание на перспективы развития Евразийского экономического союза.

«У нас создан очень перспективный союз, — подчеркнул глава МИД РФ. — Эта работа была проделана в рекордные сроки, если сопоставить с аналогичной работой, которая многие годы велась в Евросоюзе. Евразийский экономический союз прирастает новыми членами: Армения, вскоре присоединится Киргизия. Огромный рынок в 170 млн человек. Преимущества очевидны».

Конечно, по словам Лаврова, будут шероховатости, ведь на первых этапах это неизбежно, потому что «мы набираем опыт, действуем методом проб и ошибок». «Пока заработают все практические механизмы, закрутятся, как положено, «шестеренки», наверняка, будут встречаться какие-то трудности, — отметил он. — Но это не будет связано с тем, что кто-то пытается искусственно тормозить интеграцию».

«Там огромное количество договоров, и нужно просто наладить практическую работу по претворению всего этого в жизнь, — добавил российский министр. — Я убежден, что мы будем постепенно решать, в том числе валютные проблемы. Об этом президенты говорили. Это работа на более отдаленную перспективу – ориентировочно на первую половину 2020-х годов».

Метки записи:  , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.