Куда капают деньги

Куда капают деньги

Можно ли не платить новый сбор на капремонт? Что делать, если ваша УК не хочет отдавать дом конкуренту или присылает неверные квитанции? За комментариями мы обратились к членам Общественного совета по ЖКХ при главе Воронежа.
Думайте сами

Накануне выборов некоторые партии призывают отменить взносы на капремонт. Часть жителей их уже не платят — не веря, что деньги пойдут по назначению.

— На данный момент оплата обязательна по федеральному закону. Должникам по суду придется возместить и накопившуюся за минувшие месяцы сумму, и пеню, и процессуальные издержки, — объяснила зампред Общественного совета, директор ТСЖ «Радуга» Нина Аксянова. — Согласно недавним изменениям в законодательстве, отслеживать неплательщиков будут не только региональные фонды капремонта (которые собирают средства в «общий котел»), но и владельцы спецсчетов. Когда собираемость взносов ниже 50 процентов, госжилинспекция должна сообщить об этом владельцу спецсчета, а он в течение трех месяцев — предъявить требования к нерадивым собственникам жилья. Если проблема не решена, в течение двух месяцев надо провести общее собрание, определить, каким образом долг будет погашен. Если такое решение не принято, счет будет аннулирован, накопления — переданы региональному оператору капремонта.

Обязанность уплачивать взносы наступила в каждом субъекте РФ в свой срок — в Воронежской области через восемь месяцев с момента утверждения региональной программы капремонта. Для тех домов, которые были сданы после принятия этого документа, возможна отсрочка до пяти лет. В воронежском ТСЖ «Радуга», которое обслуживает один дом, проголосовали за спецсчет сразу.

— Когда серьезная сумма накопится, вынесем на общее собрание вопрос о досрочном начале ремонта. В региональной программе наш дом отнесен на 2032-2037 годы — а жить-то нормально хочется сейчас. Инфляцию предсказать невозможно, банки не дают нормальные проценты. Страхования вкладов по спецсчетам пока нет. Не хочется увидеть, до чего обесценились твои взносы, — добавила Нина Аксянова. — Мы будем сами заключать договор с подрядчиком, все контролировать. Конечно, законом предусмотрено субсидирование работ из регионального и федерального бюджетов — по мере возможности. Потому что 6,60 рубля с квадратного метра (размер взноса в Воронежской области) — не та ставка, которая позволяет быстро накопить необходимую сумму. Но будет ли софинансирование доступно домам, построенным по договорам долевого участия, неизвестно. Придется рассчитывать в первую очередь на себя.

Единственное, что, по мнению эксперта, однозначно нельзя будет сделать без господдержки, — это замена лифтов. Один стоит минимум полтора миллиона. В доме, который управляется ТСЖ «Радуга», их три. При нынешнем размере взноса к 2032 году жильцы соберут от силы девять миллионов, и половина уйдет на лифты (а ведь другие стадии капремонта тоже дорогие). Это без учета инфляции и изменения стоимости работ. Поэтому замену лифтов общественники предлагают вывести в отдельную программу с субсидированием из казны.

Делиться надо

Два десятка УК в Воронеже не получили лицензии, но снова подали документы и прошли отбор. Лицензия у них есть, жилфонда в управлении — нет. Вернее, они продолжат обслуживать дома до тех пор, пока для тех не выберут новую компанию. Теоретически УК может вернуться в свою старую «епархию» — некоторым это уже удалось. Лицензии на управление получили также отдельные подрядные организации, которые зарегистрировались как УК. Очевидно, и они рассчитывают занять место на рынке. Борьба за многоэтажки обострилась, кое-где людям стали приходить двойные квитанции.

Как узнать, чья платежка правильная? Позвонить в ресурсоснабжающую организацию и узнать, с кем у нее заключен договор на обслуживание вашего дома. Или обратиться в управу района.

Разобраться с начислениями на общедомовые нужды помогает активная работа совета дома.
— Когда две УК делят зоны влияния, решать спор должен суд, — отметила руководитель городского центра общественного контроля в ЖКХ Ольга Фролова. — Потому что с обеих сторон найдутся протоколы общих собраний, где люди якобы голосовали за переход к той или иной компании. Чьи-то подписи реальные, чьи-то поддельные — как правило, разобраться в этом бывает невозможно: почерковедческая экспертиза дорога. Но даже когда суд выносит окончательное решение, проигравшая сторона затягивает передачу документации на дома. И не факт, что в итоге она отдаст деньги, уплаченные жильцами в период неразберихи с квитанциями… После лицензирования в Воронеже появилось море желающих создать ТСЖ. Формально ничего сложного, по факту — чтобы получить документы на дом (без них не заключишь договоры с поставщиками ресурсов), опять надо подавать иск. Дело порой затягивается не на один год.

Но бывают и хэппи-энды. В августе директора ОАО «Управляющая компания Советского района» в Воронеже оштрафовали на сто тысяч рублей за отказ в передаче документации, необходимой для управления домами. Жильцы трех многоэтажек решили перейти к ООО «Жилцентр Юго-Западный», а старая УК бумаги «зажала». Люди обратились в прокуратуру, та возбудила дела об административных правонарушениях. Если директор продолжит «упираться», ему грозит дисквалификация на срок от года до трех лет.

По словам Ольги Фроловой, сама идея лицензирования УК была хороша, но, увы, — критерии отбора необъективны. Наличие задолженности перед поставщиками ресурсов не учитывается. Значимы: отсутствие судимости и наличие квалификационного аттестата у директора, выполнение стандартов раскрытия информации. При этом не оговорено, какие нарушения при раскрытии информации существенны, а какие нет.

— У маленьких и больших компаний разные возможности. Сравнивать их — некорректно! Сегодня УК или ТСЖ надо столько отчетов предоставлять в разные инстанции, что впору заводить штатного программиста… И никто не проверяет достоверность выставленной на сайт информации! — подчеркнула Ольга Фролова. — Мы знаем случаи, когда годовой отчет одной и той же УК на сайте и в бумажном виде содержал совершенно разные цифры!

Не терпите задержек

Многие знают, что официальный срок ответа на обращения граждан в органы власти — 30 дней. И полагая, что это же правило распространяется на управляющие компании, люди избегают задавать им неудобные вопросы — мол, пока ответ доставят, столько воды утечет…

— По закону, скорость реакции УК зависит от характера вопроса. Если речь о начислениях за жилищно-коммунальные услуги, то срок ответа варьируется от «немедленно при обращении» до десяти дней по ФЗ «О защите прав потребителей», — сообщила Ольга Фролова. — Нередко в таких случаях людей начинают из УК «отфутболивать» в городской расчетный центр, который выпускает платежки. Центр же посылает в УК — потому что он вообще-то привлеченный «калькулятор», у него нет с гражданами отдельных договоров. А с УК — есть. Поэтому именно управляющая компания, которой вы каждый месяц платите деньги за оказание услуг, и должна давать вам подобные разъяснения. Если скрывать нечего, она вам сразу всю калькуляцию покажет. А когда «рыльце в пушку», вас и начинают гонять по инстанциям или давать отписки со сложными формулами. У нас советы домов получают иной раз такие годовые отчеты УК, что даже хороший бухгалтер или экономист не поймет, как и куда списаны средства.

Разобраться с начислениями на общедомовые нужды (с ними проблем по-прежнему немало) помогает активная работа совета дома. Поставщики ресурсов даже заинтересованы в том, чтобы жильцы вместе с ними снимали показания счетчиков.

— Обычный энтузиаст не имеет таких полномочий. А вот когда на общем собрании выбран совет дома, его члены получают удостоверения и дополнительные права, — уточнила Фролова. — Например, доступ к индивидуальным начислениям: можно определить, за кого из соседей вы платите. Если человек, имея кучу электроприборов, декларирует потребление 50 киловатт в месяц, есть смысл проверить показания в квартире или поставить контрольный прибор учета на лестничной клетке — и поставщик на это идет.

Справка

На счет воронежского фонда капремонта многоквартирных домов поступило свыше 770 миллионов рублей, еще 14 миллионов начислил банк в виде процентов. План на 2014-2015 годы почти выполнен: осталось «подлатать» 41 дом из 171, общая сумма затрат — 317 миллионов. До конца 2016-го в регионе предстоит осчастливить жильцов 249 многоэтажек, на что потребуется почти 779 миллионов. В 61 доме работы уже начались.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.