Эксперт: Встреча Путина и Трампа — это не момент в духе «сейчас или никогда»

Эксперт: Встреча Путина и Трампа — это не момент в духе «сейчас или никогда»

Предстоящая первая личная встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа может стать шагом вперед на пути восстановления отношений, но обеим сторонам лучше запастись терпением и доброй волей, а не ждать быстрых результатов. Такое мнение в беседе с «РГ» выразил Томас Грэм — один из ведущих в США специалистов по России, бывший советник президента Джорджа Буша-младшего, а ныне управляющий директор фирмы Kissinger Associates.
Кстати глава этой фирмы — патриарх американской внешней политики Генри Киссинджер — на минувшей неделе побывал в Москве, где его принял президент Владимир Путин. Эта встреча выглядит неслучайной с учетом предстоящего контакта Путина и Трампа на саммите «группы двадцати» (G20) в немецком Гамбурге (7-8 июля). Американские комментаторы подозревают, что сохраняющий большое влияние в американской политике Киссинджер за кулисами посредничает между Белым домом и Кремлем. Ведь в начале мая Трамп принял в своей резиденции главу МИД РФ Сергея Лаврова, а сразу после этого сел советоваться с экс-госсекретарем.

О чем конкретно говорили Путин и Киссинджер — неизвестно. Но резонно предположить, что пока туманные перспективы отношений России и США занимали в этом разговоре не последнее место.

«Большой сделки» на горизонте пока нет

После всех перипетий в отношениях России и США к первой встрече двух президентов внимание предсказуемо велико. Но Грэм предостерегает и от переоценки ее значимости. «Вокруг саммита много пересудов, но для отношений России и США это не момент в духе «сейчас или никогда», — считает он. — Большой сделки на горизонте пока не видно, разногласия между двумя странами слишком глубокие».

На вопрос о том, какие ожидания от встречи можно считать реалистичными, эксперт ответил: «Лучшим результатом стало бы согласие между президентами по повестке двусторонних отношений, по приоритетам, где двум странам необходимо взаимодействовать. Плюс соответствующие указания своим министрам начать работу и доложить о результатах к следующей возможной встрече президентов. Желательно, этой осенью, например, на саммите АТЭС во Вьетнаме, или в начале следующего года. Есть несколько возможных направлений: Афганистан, КНДР, Сирия, Украина, правила в киберпространстве, стратегическая стабильность, безопасность в Европе».

Грэм также подчеркнул важность сохранения канала по предотвращению инцидентов в Сирии: «Президентам необходимо подтвердить свою готовность к этому с тем, чтобы избежать инцидентов, которых не хотела бы ни одна из сторон». Специалист полагает, что такие каналы можно было бы создать между двумя странами не только в Сирии, но и «для предотвращения инцидентов где бы то ни было».

Интересные факты

На его взгляд, «тональность диалога навряд ли радикально изменится, даже если между президентами возникнет пресловутая «химия». «Внутренняя обстановка слишком враждебна для этого, по крайней мере в США, хотя я подозреваю, что и в России тоже, — аргументирует Грэм. — С другой стороны, даже если встреча пройдет неудачно, это навряд ли сильно ускорит деградацию отношений».

От «Рашагейта» не уйти

Как справедливо указывает Грэм, существенным фактором, довлеющим над встречей, является внутриполитическая обстановка в США.

«Рашагейту» — скандалу вокруг приписываемых России попыток влияния на американские выборы — скоро исполнится первый, но, похоже, далеко не последний год. На домыслах и спекуляциях он разросся до поражающих воображение размеров, а различные ветви этой истории порой переплетаются в такой причудливый клубок, что распутать его способны немногие. Хакеры, фэйковые новости, интернет-тролли, сговор Трампа и Кремля и даже российский посол-шпион — это далеко не полный перечень компонентов ядовитого коктейля, которым оппозиция пытается отравить президента США. По многим вопросам согласия в самой Америке нет, глава государства и его оппоненты ежедневно ломают копья в поисках истины, используя скандал как инструмент внутриполитической борьбы.

Но в одном есть довольно широкий политический консенсус. В Вашингтоне прочно доминирует мнение о том, что Россия в той или иной форме была причастна к кибератакам на американские избирательные институты в прошлом году. С этим согласны как оппозиционные демократы, так и поддерживающие президента республиканцы, и даже часть старших советников самого президента. Но лично Трамп всячески избегает прямых высказываний на эту тему. Он лишь однажды допустил, что «вероятно, это была Россия», но с тех пор неоднократно высказывал и другие предположения, призывая перевернуть эту страницу.

На взгляд собеседника, такая тактика президента не поможет ему сломить антироссийский настрой в Вашингтоне, а скорее навредит намерениям налаживать диалог с Россией.

«Если Трамп хочет добиться продуктивной работы с Москвой, у него нет иного выбора, как поднять вопрос вмешательства в выборы и кибератак на встрече с Путиным, — полагает Грэм. — Он должен послать сигнал о том, что США знают о произошедшем и предпримут необходимые меры для защиты и обеспечения целостности американского электорального процесса».

При этом эксперт намекает, что, хотя обращаться Трамп будет к президенту РФ, его истинной аудиторией будет американская публика. «Президент Путин, конечно, отвергнет любое вмешательство, но это и не важно, — поясняет Грэм. — Трамп должен послать этот сигнал и озвучить это публично. В противном случае он только подогреет критику и расследования в США, что еще больше усложнит любые усилия по восстановлению диалога с Россией». «А после этого Трампу следует предложить совместную работу по созданию двусторонних норм поведения в киберпространстве, — уверен специалист. — Это срочная тема с учетом растущей значимости киберпространства для проблем безопасности, политики, социально-экономических вопросов».

Пока же эксперт скептически оценивает способность президента США предпринять широкие шаги навстречу России: «Аналогичным образом любые уступки Трампа по санкциям, включая возвращение дипломатической собственности, скорее всего приведут к тому, что конгресс подавляющим большинством голосов придаст санкциям статус закона и таким образом восстановит ограничения».

Кстати косвенным подтверждением такой оценки стали недавние действия законодателей на Капитолийском холме. В преддверии саммита сенат США подавляющим большинством голосов провел законопроект, придающий статус закона всем действующим санкциям против России. Кроме того, документ сильно ограничивает полномочия Трампа по снятию санкций без одобрения конгресса. Теперь документ обсуждается в нижней палате.

Для американской политики это шаг довольно вызывающий. Традиционно судьба санкций находится в руках исполнительной ветви власти, которая использует перспективу их отмены как рычаг давления на оппонента. На заре администрации конгрессмены-республиканцы не стали отбирать у Белого дома эти полномочия. Но, как считают эксперты, со временем их разочаровало нежелание Трампа обвинить Россию в кибератаках. Обеспокоили конгрессменов и слухи о диалоге между Вашингтоном и Москвой о возможности возврата дипсобственности РФ, заблокированной предыдущей администрацией. И теперь законодатели решили частично взять политику в отношении России в свои руки, ограничив свободу действий хозяину Белого дома.

Дело времени, работы и воли

«Если обе стороны подойдут ко встрече правильно, она может стать небольшим шагом на пути восстановления диалога, — резюмирует Грэм. — В противном случае она только усугубит проблемы, витающие над отношениями». Эксперт уверен, что «в любом случае от обеих сторон потребуется много усилий, доброй воли и времени для снижения трений и вывода отношений на более конструктивную траекторию».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.