Экс-муж Руссефф рассказал о причине импичмента

Экс-муж Руссефф рассказал о причине импичмента

В интервью местному телеканалу TV Brasil бывший муж президента Дилмы Руссефф, адвокат Карлос Араужо, заявил, что весь сценарий с импичментом разыгрывается ради одной единственной цели — не позволить экс-главе государства Луле Инасио да Силве переизбраться.

«Если бы не выборы в 2018 году, то не было бы никакого импичмента. Вообще ничего этого не произошло бы. То есть, если бы случилась трагедия, и Лула неожиданно скончался — истории с импичментом не произошло бы в принципе», уверен Араужо. По его мнению, этот план в оппозиционных кругах созрел еще и потому, что у них (оппозиции) объективно нет ни одного кандидата, способного составить реальную конкуренцию Луле да Силве на президентских выборах через два года.

Араужо, проживший с Дилмой Руссефф более 25 лет в браке, также выразил уверенность в том, что его бывшая супруга сделает все возможное, чтобы избежать импичмента. Кроме того, он убежден, что если сенаторы все-таки отстранят президента от должности, то тот «конформизм и единение», которое в настоящий момент демонстрируют партии, поддерживающие этот процесс, бесследно исчезнут уже в первые недели после этого. По его мнению, решив эту задачу и приведя к власти вице-президента Мишеля Темера, вчерашние единомышленники разойдутся каждый по своим дорожкам, в соответствии с собственными политическими задачами и интересами.

Тем временем, на фоне продолжающейся работы спецкомиссии Сената по импичменту, в разворачивающийся сценарий были добавлены новые краски, усложняющие оценку и без того пестрой политической жизни Бразилии. На этот раз на первый план вышел генеральный прокурор республики Родриго Жано, направивший в верховный суд страны петицию о приобщении списка из 31 имени бразильских политиков и функционеров к самому громкому коррупционному делу «Лава Жато». Этот список появился после того, как арестованный по этому делу сенатор Делсидиу Амарал пошел на сделку со следствием.

Генпрокурор предлагает начать расследование в отношении Руссефф и Лулы, подозревая их в «препятствовании ходу антикоррупционной операции», под тем предлогом, что они, занимая столь высокие посты, не могли не знать о существовании столь масштабных коррупционных схем и участии в них своих ближайших соратников. Жанот также просит начать расследование в отношении бывшего кандидата в президенты, главного соперника Руссефф на выборах 2014 года, Аэсио Невеса и председателя нижней палаты парламента Эдуардо Куньи, а также ряда других политиков «первой величины».

В документах, где зафиксированы слова сенатора на допросах, действительно упоминаются все эти имена. Но следует признать, что в части касающейся Руссефф и Лулы отсутствуют прямые доказательства их вины, содержащие четкие сведения о том кто, сколько, когда и кому передал в качестве взятки, либо безапелляционно повлиял на те или иные решения с преступным умыслом. Как заявила президент страны в одном из последних интервью — эти обвинения «совершенно пустяковые». «Они также лживы, и любое расследование это докажет», — уверена Руссефф.

В показаниях сенатора Амарала также упоминается имя вице-президента Мишеля Темера. Следует отметить, что согласно бразильскому законодательству как только человек, находящийся на государственной должности, становится подсудимым, то он автоматически снимается с поста и не может выставлять свою кандидатуру на выборах. Интересно, что в случае с Темером, даже если он не попадет под колпак «Лава Жато», то его гипотетическое президентство все равно может оказаться под угрозой. Он может быть отстранен от власти в том случае, если электоральный суд вынесет решение по делу об итогах выборов 2014 года, которые, по мнению некоторых политических сил, прошли с нарушениями.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.