Конституционный суд поставил Конституцию России выше решений ЕСПЧ

Конституционный суд поставил Конституцию России выше решений ЕСПЧ

Решения Страсбургского суда в России должны исполняться с учетом верховенства Конституции, решил КС РФ.

Суд определил, что участие РФ в международном договоре не означает отказа от государственного суверенитета. «Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и основанные на ней правовые позиции ЕСПЧ не могут отменять приоритет Конституции», — отмечается в постановлении, оглашенном судьей Сергеем Мавриным.
Таким образом, за Конституцией признана высшая юридическая сила, чем постановления ЕСПЧ.

«Решения ЕСПЧ подлежат исполнению только с учетом признания верховенства Конституции Российской Федерации», — постановил Маврин.
Он пояснил, что Конвенция по правам человека является частью правовой системы России, но «Россия может отступить от налагаемых на нее обязательств, когда такое отступление является единственным способом избежать нарушения Основного закона».

«Разрешать вопрос о применении национального законодательства должны национальные власти», — отметил судья.
На нынешнем заседании КС РФ решает, должна ли Россия исполнять все решения Европейского суда по правам человека. По мнению представителей исполнительной и законодательной власти, РФ не обязана слепо следовать постановлениям ЕСПЧ, особенно если они противоречат Конституции.
Оглашение продолжается.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.