Клиническое исследование показало связь ресвератрола с маркерами Альцгеймера

Клиническое исследование показало связь ресвератрола с маркерами Альцгеймера

Крупнейшее клиническое исследование ресвератрола в высокой дозировке на испытуемых с болезнью Альцгеймера (с умеренной и средней деменцией) показало стабилизацию биомаркера, который обычно снижается при прогрессировании заболевания.

Ресвератрол – природный антиоксидант, содержащийся, например, в красном винограде, малине, темном шоколаде и некоторых красных винах. Авторы назвают результаты его испытания «очень интересными», хотя и не считают их основанием для рекомендаций по приему ресвератрола.

Результаты исследования, проходившего в 21 медицинском центре в США, опубликованы в журнале Neurology. Это рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое исследование (фаза II), для которого использовался синтетический ресвератрол, не продающийся в такой форме и дозировке. В пробах участвовали 119 человек. Самая высокая дозировка (она прогрессивно повышалась) – 1г перорально дважды в день. По содержанию ресвератрола это эквивалент примерно 1000 бутылок красного вина. Исследование длилось 12 месяцев.

Экспериментальная группа, получавшая активное вещество, продемонстрировала лишь небольшие изменения в уровне амилоида-бета-40 (Абета-40) в крови и спинномозговой жидкости. У контрольной группы, принимавшей плацебо, уровень Абета-40 за время исследования снизился.

«Падение Абета-40 наблюдается при усугублении деменции и прогрессировании болезни Альцгеймера, но мы все равно не можем заключить, что эффект ресвератрола положителен», – говорит один из авторов Скотт Тернер (Scott Turner) из Джорджтаунского университета (Georgetown University).

Ресвератрол был выбран потому, что активирует белки сиртуины, активирующиеся при ограничении калорийности питания (есть ряд исследований на животных, показывающий, что длительное ограничение калорийности до 2/3 нормы предотвращает или отсрочивает возрастные заболевания, включая Альцгеймера).

Исследование также показало, что ресвератрол в высокой дозировке безопасен и хорошо переносится пациентами. Те, кто принимал ресвератрол, также похудели за время испытаний. Группа на плацебо, наоборот, набрала вес.

Один из результатов, однако, оказался смущающим: пациенты из экспериментальной группы несколько потеряли в объемах мозга. Рабочая гипотеза исследователей состоит в том, что это следствие уменьшения воспаления и отека.

Ожидается проведение более крупного исследования третьей фазы, в ходе которого будет выясняться эффективность ресвератрола.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.