Канцлер уступает в опросах экс-главе Европарламента

Канцлер уступает в опросах экс-главе Европарламента

В Германии настоящей сенсацией стали результаты свежего опроса, проведенного Forschungsgruppe Wahlen для телеканала ZDF. Кандидат в канцлеры от социал-демократов Мартин Шульц с разгромным счетом побил личный рейтинг Ангелы Меркель, что еще недавно представлялось утопией.
Мартин Шульц не скрывает своих амбиций. Фото: EPAМартин Шульц не скрывает своих амбиций. Фото: EPA Мартин Шульц не скрывает своих амбиций. Фото: EPA
За новичка Шульца, которого многие немцы пару месяцев назад даже не знали в лицо, готовы отдать голоса 49 процентов респондентов. В то же время фрау канцлера, которая баллотируется уже на четвертый срок, поддержали 38 процентов опрошенных. Как еврочиновник, никогда не имевший опыта управления государством на федеральном уровне, рискнул бросить вызов самой Меркель? Действительно ли существует ли «эффект Шульца», о котором столько говорят, или же немцы просто увлеклись новым лицом в политике? Сумеет ли СДПГ обойти христианских демократов — пока еще партнеров по «большой коалиции», но уже главных соперников на предстоящих выборах в бундестаг 24 сентября? Эти вопросы не на шутку волнуют немецких экспертов, хотя до голосования остается целых семь месяцев.

Экс-президент Европарламента 61-летний Мартин объявил, что амбиции у него самые серьезные, и нацелен он только на победу. И решительно взялся за обновление имиджа своей партии. Ее очевидный взлет признают даже оппоненты. Шульцу, который вовсе не слывет харизматиком, удалось увлечь за собой более четырех с половиной тысяч сторонников, массово вступивших в партийные ряды с конца января. Кроме того, популярность Социал-демократической партии Германии достигла исторического максимума за последние десять лет. Еще 24 января, когда стало известно о выдвижении Шульца, рейтинг социал-демократов не превышал 21 процента. А по итогам недавнего опроса, проведенного центром Insa для газеты Bild, их поддерживает 31 уже процент избирателей, в то время за консервативный блок ХДС/ХСС готовы отдать голоса 30 процентов немцев. Меньше, чем за месяц, Шульц сделал невозможное. Эксперты не исключают, что СДПГ могла бы сформировать «красно-красно-зеленую» коалицию с посткоммунистической Партией левых и «зелеными» — по образцу берлинского сената.

Правда, другие опросы дают социал-демократам более скромные результаты. К тому же до сентября политический маятник еще не раз качнется в разные стороны, так что строить сейчас прогнозы — дело неблагодарное. И все же немецкие политологи уже всерьез сравнивают шансы обоих кандидатов, а некоторые даже поговаривают о «сумерках Меркель». Тема предстоящих выборов в бундестаг так захватила умы немцев, что с экспертными советами выступают даже… парикмахеры. Так, берлинский вип-стилист Удо Вальц поведал, что нужно сделать Мартину Шульцу для победы: сбрить седеющую бороду. «От бороды нужно избавиться, — считает Вальц. — Так он будет выглядеть моложе и ухоженней. Это ему поможет». Сам он, правда, будет голосовать за Меркель, которая у него стрижется. Кстати, в Мюнхене на прошедшей Международной конференции по безопасности фрау канцлер была замечена с необычным для нее мелированием волос. По мнению наблюдателей, это неспроста. Ну а знатоки продолжают настаивать: опыт политической борьбы в ФРГ таков, что бородатым не слишком везет на выборах. Однако в СДПГ призвали оставить бороду Шульца в покое. «Пусть все остается, как есть», — заявил председатель фракции в бундестаге Томас Опперман.

Сам Шульц сбривать бороду не спешит, зато изо всех сил стремится мобилизовать ту часть электората СДПГ, которая на парламентских выборах 2013 года предпочла отсидеться дома. А это примерно каждый пятый сочувствующий социал-демократам, в которых многие разуверились из-за «соглашательской политики» с консерваторами. «Вдруг показалось возможным то, что еще недавно можно было представить только в самых смелых фантазиях: смена власти в кабинете канцлера», — пишет Spiegel Online. И обращает внимание читателей: «Предвыборная гонка уже началась, если вы вдруг не заметили».

«Индикатором» издание считает довольно агрессивный выпад в адрес Шульца со стороны «титана» немецкой политики — министра финансов Вольфганга Шойбле, представляющего Христианско-демократический союз. Раскритиковав соперника Ангелы Меркель за «популизм», глава минфина сравнил его ни много ни мало с Дональдом Трампом, которого представители партий «мейнстрима», включая самого Шульца, активно не любят. «Ему осталось только выдвинуть лозунг «сделаем Европу снова великой» — и получится чистый Трамп», — саркастически заметил глава минфина. Впрочем, для претендента на кресло федерального канцлера, которого еще недавно многие немцы не узнавали в лицо, сравнение с победителем на президентских выборах в США выглядит весьма лестным. Кстати, при всей несхожести этих фигур кое-что их все-таки роднит. И это не только любовь к острому словцу, из-за которой оба получили славу не самых политкорректных политиков. И американский магнат в сфере недвижимости Трамп, и бывший торговец книгами Шульц позиционируют себя в качестве «альтернативы старым элитам, от которых устали рядовые граждане». И неважно, что нью-йоркские небоскребы, как и «корочка» европарламентария, плохо сочетаются с «народной» идеей.

Не удивительно, что соперники Мартина Шульца под лупой рассматривают его многолетнюю работу в Брюсселе, пытаясь развенчать образ «защитника маленького человека». В СМИ появилась утечка о том, что экс-глава Европарламента регулярно использовал частные самолеты для деловых поездок — как, например, в феврале 2015 года при перелете из Страсбурга в Берлин. Ну а главной мишенью нападок стал нынешний руководитель его предвыборного штаба Маркус Энгельс. В 2012 году он как доверенное лицо Шульца провел несколько месяцев в берлинском информационном бюро, оформив свое пребывание в столице ФРГ как загранкомандировку и получив из кармана налогоплательщиков дополнительные 16 тысяч евро. В то время как христианские демократы требуют от аудиторов разобраться с «капиталистом Энгельсом», в СДПГ говорят о развязанной против Мартина Шульца «грязной кампании». Газета Welt уверена, что эта кампания вызвана «паникой» в рядах ХДС.

При этом сама Меркель сохраняет хладнокровие. «Конкуренция пойдет на пользу делу», — цитирует фрау канцлера Spiegel Online. До сих пор ее слабым звеном считалась миграционная политика. Предрождественский теракт в Берлине грозил обрушить рейтинг главы правительства. Однако с тех пор риторика Меркель по отношению к нелегалам стала гораздо менее либеральной. И это было хорошо заметно на Мюнхенской конференции. Очевидно, фрау канцлер рассчитывает перетянуть на свою сторону электорат набирающей силу праворадикальной «Альтернативы для Германии». Пока же главным козырем Меркель остаются экономические показатели, ведь немецкие граждане, как известно, «голосуют кошельком». Федеральное ведомств статистики отчиталось: в прошлом году рост экономики ФРГ, вызванный потребительским и строительным бумом, а также высокими расходами государства, составил 1,9 процента — и это максимальный показатель за последние пять лет. Эксперты признают: Шульцу придется «вытащить кролика из шляпы», чтобы обойти Меркель. Так что скучной предстоящая кампания точно не будет. Ну а генеральная репетиция выборов пройдет 14 мая, когда жители самой населенной немецкой земли Северный Рейн — Вестфалия будут избирать местный парламент. Между прочим, это малая родина Мартина Шульца, где он на заре карьеры 11 лет просидел в кресле бургомистра городка Вюрзелен. Вспомнят ли об этом его земляки? В любом случае интрига усиливается.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.