Исполняется 90 лет со дня рождения Нонны Мордюковой

Исполняется 90 лет со дня рождения Нонны Мордюковой

Нона Мордюкова родилась в кубанской станице, стала одной из самых выдающихся актрис ХХ века: знаменитая британская энциклопедия «Кто есть кто» включила её в первую десятку великих имен. Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения актрисы, которую любили и продолжают любить миллионы. Её мгновенно узнавали в любом образе, в любой роли. «По молодости, — говорила Мордюкова, — хотелось на экране и графиней побыть, и светской львицей прикинуться. Но я знала и другое — надо играть, но нельзя заигрываться».

О своей первой работе – в «Молодой гвардии», где сыграла еще студенткой – говорила слова, которые, наверное, никто кроме нее сказать не мог: «Эта работа как родная сестра».

Режиссеры говорят, что не так уж много того, что она могла бы сыграть, слишком уж особая фактура. Но все, что сделала, вошло в золотой фонд. Сценарий фильма Никиты Михалкова «Родня» написал специально для Мордюковой. Режиссер признается, что работать было не просто: Мордюкова своей индивидуальность покрывала всю площадку.

«Она — нутряной человек, — отмечает Никита Михалков. — Она не профессионал в общепринятом смысле этого слова, который может взять текст и так ли, сяк ли. Хотите – так хотите сяк. Она должна была найти отзвук в себе тому, что она играет. И если она его не находила, то это в результате превращалось для нее в пытку. Но когда это попадает, она была в этом смысле великая».

Казачка Мордюкова говорила, что у них, например, не приняты поцелуи, даже близкие люди не выражают нежность прямо. Но казачка одним взглядом, одним поворотом может сделать с человеком что угодно. В кино делала роль молчанием, одной фразой.

Последняя работа – фильм «Мама». Мордюкова играет с актерами молодого поколения. Алексей Кравченко вспоминает, что она стала безусловным центром в кадре и за кадром.

«Все были как большая семья. Это в большей степени заслуга Ноны Викторовны. Она нас, детей всех своих, объединила, и мы действительно вокруг нее вились. Кто прикалывался, а кто был, наоборот, серьезный. Но она была для нас локомотивом», — вспоминает актер Алексей Кравченко.

Сама актриса о профессии говорила: «В роли взмываю в счастье». При этом порой работа кроваво ранила, когда другие играли то, что мечтала сделать сама.

«Актерская профессия и любовь между мужчиной и женщиной. Как можно попросить роль? Это все равно, что просить мужчину, чтобы он полюбил тебя», — говорила Нонна Викторовна.

Сильная и наивная, не умеющая хитрить, не выносящая фальши. В Ейске, где жила в детстве, Ноне Мордюковой установили памятник: она изображена босиком и с корзинкой. Нона Викторовна не дожила до открытия, но видела эскизы. Ей этот образ очень нравился.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.