Глава Турции придумал новый способ укрощения оппозиции

Глава Турции придумал новый способ укрощения оппозиции

Правящая партия Турции может лишить более четверти депутатского корпуса иммунитета от судебного преследования. Инициатива принадлежит лично президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, который ищет новые рычаги давления на оппозицию, в том числе прокурдскую. Эксперты не сомневаются: в случае принятия поправок политическую элиту Турции ждет волна массовых арестов.

Эрдоган поставил законодательную власть в деликатное положение: народным избранникам было предложено проголосовать за отмену собственной неприкосновенности. В ходе «пробного голосования» инициатива получила одобрение большинства депутатов — 348 из 550. При этом 155 парламентариев выступили против и восемь воздержались. Однако заручиться желанной поддержкой в две трети голосов, необходимых для принятия поправок в конституцию, правящей Партии справедливости и развития все-таки не удалось. Главной неожиданностью стал тот факт, что даже в рядах ПСР нашлись те, кто выступил против «линии партии и правительства». Хотя, как стало известно немецкой газете «Вельт», руководство настоятельно просило партактив не показывать коллегам бюллетени с отметкой.

Следующее голосование назначено на пятницу. В случае успеха президентской инициативы иммунитета одномоментно лишатся 138 депутатов. Это откроет путь к судебному преследованию инакомыслящих политиков и серьезно пошатнет позиции прокурдской Партии демократии народов, чей неожиданный успех на парламентских выборах в июне 2015 года стал ударом по единоличному правлению ПСР и не позволил тогда Эрдогану поменять парламентскую форму правления на президентскую. По обвинению в поддержке терроризма сразу 50 из 59 депутатов от ПДН можно будет привлечь к уголовной ответственности. Всего «на крючке» находятся 136 турецких парламентариев, которые проходят по 619 делам. Среди них 51 социал-демократ из Народно-республиканской партии и даже 27 членов правящей ПСР.

Эксперты напоминают, что подобное развитие событий в 1994 году дорого обошлось республике. Тогда лишение иммунитета шести прокурдских депутатов обернулось серьезной эскалацией конфликта правительства с национальными меньшинствами и репутационными издержками Анкары. В тюрьму попала правозащитница Лейла Зана, известная тем, что принесла перед парламентом присягу на курдском языке, и ставшая символом борьбы с режимом. В нынешней обстановке повторение подобного сценария было бы крайне нежелательно. Впрочем, Эрдоган может пойти ва-банк и использовать ситуацию в свою пользу.

Если поправки поддержат хотя бы 330 депутатов, их могут вынести на референдум. В этом случае власти могут поставить вопрос ребром о переходе к президентской республике. А у граждан, напуганных террористической угрозой, не будет иного выхода кроме их одобрения.

Земельный суд Гамбурга счел допустимыми большинство эпитетов в отношении президента Турции, прозвучавших в скандальном стихотворении немецкого журналиста Яна Бемерманна. Однако на часть пассажей немецкая Фемида все же наложила табу. Сатирику запрещено повторять стихотворение, которое он зачитал в конце марта на телеканале ZDF. Тем временем группа немецких художников вступилась за журналистов, арестованных в Турции. Они устроили перформанс с помощью проекторов, поместив на здание турецкого посольства в Берлине изображение Эрдогана в образе Гитлера — ему подрисовали характерные усы и нацистскую повязку. При этом на стене дипмиссии появилась надпись: «Он вернулся».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.