Георгиевский собор во Владимирской области нуждается в реставрации

Георгиевский собор во Владимирской области нуждается в реставрации

В Юрьеве-Польском стремительно разрушается Георгиевский собор, который является памятником федерального значения. Сооружение нуждается в срочной реставрации. Какие проблемы предстоит решать? Репортаж — Марии Платанюк.

Белокаменная резьба — исторический шифр. Вековой код. Наследие. Только здесь, на фасадах Георгиевского собора — Богоматерь Оранта и Спас Нерукотворный, рычащий лев, птицы Сирин, грифозмей и удивительный слон. Увидеть эти рельефы едут люди со всего мира, из всех городов страны. Георгиевский собор — гордость и символ Юрьева-Польского. Символ, который можно потерять.

Светлана Борисова, директор Юрьев-Польского историко-архитектурного и художественного музея (в его пользовании находится исторический храм), с горечью рассказывает об утратах. Кое-где уже огромные пустоты.

«Посмотрите на разрушения белого камня, даже я сейчас руку вставлю в эту трещину, и вы увидите, что половина моей руки, она просто зашла в глыбу белокаменной резьбы. Мягкий, белый известняк, он очень чувствительный, нежный», — рассказала директор Юрьев-Польского историко-архитектурного и художественного музея Светлана Борисова.

Состояние белого камня — катастрофичное. Снег, дожди, летом — палящее солнце. И главный противник – время, которое буквально «стирает» резьбу. Проблема и статус, который нужно повышать. Собор XIII века охраняется государством. В конце 2015 года распоряжением Правительства Георгиевский собор признан особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации. Но в список Всемирного наследия ЮНЕСКО федеральный памятник до сих пор не включён. По мнению Светланы Борисовой, состояние собора даже не предаварийное, а аварийное. Медлить нельзя.

«Крик души, действительно, это так. Это уникальный памятник, аналогов которому мы не найдём во всём мире. Действительно, если сравнивать обилие узорочья, на соборах того времени, то на церкви Покрова на Нерли в Боголюбове — немного белокаменной резьбы, на Дмитриевском соборе во Владимире — чуть больше, а Георгиевский же наш собор сплошь украшен белокаменной уникальной резьбой от основания до главы», — заметила Борисова.

Особую тревогу вызывает и состояние шедевра внутри. Собор — холодный, не отапливается. Несмотря на то, что каждый день контролируют температуру и влажность, поддерживать стабильный микроклимат невозможно. Весной на полу, покрытии из бронзовых плит, ежегодно стоит вода по щиколотку. Разрушаются и камень, и настенная живопись. Своды Георгиевского собора в первой трети XIX века расписал крестьянин села Тейково Тимофей Медведев. И этот собор — энциклопедия истории и главная святыня города-крепости.

Согласно летописным свидетельствам, при возведении Георгиевского собора князь Святослав Всеволодович сам был мастером, архитектором и руководителем строительной артели. Возводили белокаменную жемчужину несколько лет, с 1230 по 1234 годы. А это одна из главных реликвий Георгиевского собора, так называемый, Святославов Крест. Когда-то он находился на северном фасаде храма. И по преданию, из белого камня его высек сам князь Святослав. В честь своего чудесного спасения.

Теперь крест, как и некоторые другие рельефы, части «белокаменной книги» внутри собора. Значительная часть шедевра обрушилась в XV столетии и была восстановлена в 1471 году силами Василия Ермолина. Безусловно, собор утратил свои первоначальные пропорции (стал более приземистым), но не утратил величия и значения для мировой истории. Игумен Афанасий Селичев, настоятель Михайло-Архангельского монастыря, подчёркивает, его молитвы сегодня и о будущем этого шедевра.

«Это на глазах происходит, поверьте, даже 10 лет назад состояние было гораздо лучше, чем сейчас. Я не понимаю, почему Министерство культуры не заботится об этом памятнике, выдающемся памятнике. Памятнике не только градостроительной культуры, но и памятнике духовном», — отметил настоятель Михайло-Архангельского монастыря Афанасий Селичев.

Многочисленные обращения в самые высокие инстанции, в том числе в управление Минкульта по Центральному Федеральному округу, пока результата не дали. Решений и вложений в реставрацию пока нет. А необходим целый комплекс работ: исследования «самочувствия» камня, геологические изыскания. В Юрьеве-Польском не скрывают: это действительно сигнал SOS. Счёт идёт уже на месяцы.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.