ФАС заявила о готовности привлечь Apple к делу о ценовом сговоре

ФАС заявила о готовности привлечь Apple к делу о ценовом сговоре

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России может привлечь структуры компании Apple к делу о ценовом сговоре в том случае, если оно будет возбуждено. Об этом сообщил замглавы ФАС Андрей Цариковский.

По его словам, американская компания может быть привлечена к ответственности, «если она работает на нашем рынке и вмешивается в наш рынок». «Но, насколько я понимаю, там будет какое-нибудь восточное отделение, являющееся независимым лицом», — отметил Цариковский.

Речь идет о проверке, начатой в отношении российских ретейлеров электроники в феврале текущего года. Подозрение у ФАС вызвало то, что цены на iPhone 6s и 6s Plus незначительно отличаются у разных продавцов и очень близки к стоимости, указанной в пресс-релизе Apple от 28 сентября 2015 года. Это дает основания полагать, что ретейлеры не самостоятельно их определяли, а значит, имеет место ценовой сговор.

ФАС отправила запросы компаниям «Евросеть», «Связной», «Эльдорадо», «Техносила», re:Store, «Билайн» (принадлежит ПАО «Вымпелком»), «Мегафон», «Мобиленд» (сеть «Ноу Хау») и Ozon.ru. Кроме того, ведомство проверяет официальный магазин Apple в России — Apple Store.

Федеральная антимонопольная служба не впервые подозревает ретейлеров в ценовом сговоре при продажах смартфонов Apple. Так, в 2012 году служба признала «Вымпелком» и МТС виновными в согласованных действиях по установлению идентичных оптовых цен на iPhone 4. Тогда компании оштрафовали на 18 и 16 миллионов рублей соответственно.

Официальные продажи iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России начались 9 октября 2015 года.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.