Елизавета Боярская сыграет на сцене Марину Цветаеву

Елизавета Боярская сыграет на сцене Марину Цветаеву

В Петербурге состоится российская премьера музыкального спектакля «1926». В основе — переписка Марины Цветаевой с Борисом Пастернаком, которая длилась 14 лет.

Перипетии одного из величайших платонических романов XX века воплотят на сцене актеры двух столиц — Елизавета Боярская и Анатолий Белый. «Ты такая своя, точно была всегда моей сестрой, и первой любовью, и женой, и матерью, и всем тем, чем была для меня женщина». Многочисленные попытки встретиться заканчивались неудачей. «Сами эти тексты — настоящая поэзия, вязь метафор, интеллектуальное удовольствие», — отмечают создатели постановки. Драматург и режиссер Алла Дамскер (кинорежиссер, сценарист, это ее дебютная театральная работа) сплела из тонкой эпистолярной канвы реальных писем драматургию спектакля «1926».

Будет звучать скрипка. Третий герой драмы — Райнер Мария Рильке, немецкий поэт-модернист XX века, его голос отдан скрипачу-виртуозу и контратенору Дмитрию Синьковскому. Партитура, подготовленная специально для спектакля Алексеем Курбатовым, включает его собственные сочинения, а также шедевры Баха, Бартока, Изаи, Шостаковича, Пьяццоллы и других композиторов. Спектакль создан петербургским Фондом поддержки музыкального образования.

Также использованы фрагменты поэмы Цветаевой «Крысолов», написанной в эмиграции, основанной на средневековой немецкой легенде о крысолове. Летом 1284 года в городе Гаммельне появился странствующий музыкант и предложил жителям избавить их от нашествия крыс. Повинуясь звукам его флейты, крысы вслед за музыкантом вышли из города, вошли в реку Везер и утонули.

Автор идеи и художественный руководитель проекта — лауреат Государственной премии РФ Валерий Галендеев, режиссер и педагог Малого Драматического театра — Театра Европы (в этом театре, к слову, служит Елизавета Боярская). Сценографией занимался художник Глеб Фильштинский, художник по костюмам — Алина Герман.

Премьера состоится 25 января в Малом зале Филармонии имени Д.Д.Шостаковича.

Елизавета Боярская, заслуженная артистка РФ:

— Я люблю поэзию 60-х годов, Серебряного века, но Цветаева для меня всегда занимала особое место. Мне всегда нравилось ее колоссальное отличие от других поэтов: экспрессия, неистовость, какая-то космическая одаренность — действительно, полное ощущение, что это не человек, а сверхъестественное существо — ее неприкаянность, ее сложнейшая судьба. Она никогда не боялась экспериментировать ни с размерами, ни с рифмами: ее почерк в поэзии совершенно уникален, ни на что не похож. Плюс ее масштаб личности и ее эпоха. Все это делает Цветаеву для меня очень притягательной личностью, которую интересно примерить на себя. Не просто читать ее стихи, а — подчеркну — примерить на себя. Это было принципиально важным.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.