«Его фильмы наполнены божественным огнем»: коллеги о Георгии Данелии

«Его фильмы наполнены божественным огнем»: коллеги о Георгии Данелии

Коллеги великого режиссера вспоминают о нем и работе в его фильмах. «Это был человек с тончайшим умным чувством юмора, энциклопедических знаний, чуткой души», — говорит актриса Александра Яковлева.

Александр Адабашьян, режиссер

Для меня это была эпоха в нашем кино, ее выражение. Фрукт — яблоко, поэт — Пушкин, наше кино — Данелия. Помню, как мы делали сценарий «Насти». Он стучал на машинке, я ходил вокруг, Саша Володин рядом сидел — мы ведь писали по его повести, которая самому Александру Моисеевичу очень не нравилась. И он нас каждый день отговаривал по ней работать. Но Георгий Николаевич не отступался, упорно нас вовлекал в дело. Каждое утро начиналось со звонка мне Володина — вы знаете, он опять все переделал. «Как же, ему вчера нравилось! — Да, но он ночью встал к машинке и все перешлепал!»

Он и сам говорил, что если б не производственная необходимость, он бы до сих пор писал бы сценарий «Сережи».

Виктория Токарева, писатель

Лично для меня он не умер. Вчера только я смотрела «Совсем пропащий», один из его любимых фильмов — и чувствовала, что мы рядом. Его фильмы все время идут и все время радуют. И то, что вместе с ним откололся кусочек культуры, который он собой воплощал — это очень грустно. Он очень много работал, с 26 лет, с «Сережи», за которого он получил приз на фестивале в Карловых варах. Дальше выросли настоящие вершины — «Я шагаю по Москве», «Не горюй», «Осенний марафон», прекрасный «Афоня»… Он говорил мне — «нам с тобой повезло — занимаемся тем, что нам нравится».

И сейчас, когда начинается «Мимино», я сажусь и смотрю с любого места. Тут все наполнено божественным огнем, который ничем не заменишь.

Александра Яковлева, актриса

Он мой отец в кино. Это он познакомил меня с Миттой, я через него попала в «Экипаж» в 1979 году. Мы потом очень дружили, он был человек с тончайшим умным чувством юмора, энциклопедических знаний, чуткой души… Я часто его вспоминаю, он обеспечил мою жизнь на десятилетия. В «Слезы капали» я попросила его снять мою маленькую дочку Лизу — и он из бесчисленного количества детей-претендентов выбрал именно ее. И снял! А группа какая была у него — оператор Юрий Клименко, второй режиссер Юрий Кушнерев… Это ж все говорит о человеке! Спасибо, Георгий Николаевич!

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.