Доклад Немцова. Второй тираж

Доклад Немцова. Второй тираж

Новый тираж подготовленного Борисом Немцовым доклада «Путин. Война» будет готов в ближайшее время. Его распространение, скорее всего, начнется уже в июле. Оппозиционеры рассчитывают, что будет напечатано еще несколько десятков тысяч экземпляров. Распространяться он будет в 15 регионах по всей России. Юристы отмечают, что все участвующие в распространении доклада потенциально могут подпасть под законодательство о разглашении гостайны.

Дальнейшее распространение доклада «Путин. Война» может начаться уже в июле, рассказал оппозиционер Илья Яшин, который работал с документом после смерти инициатора его подготовки Бориса Немцова.

По словам активиста движения «Солидарность» Всеволода Чагаева, занимавшегося сбором средств на издание, удалось найти несколько типографий, которые согласились допечатать доклад.

Причем среди них нет той, которая подготовила первый тираж.
«Надо понимать, что типографии могут на это пойти только один раз. После этого у них начинаются определенные проблемы», — объясняет Чагаев.

Чагаев отказался назвать типографии, с которыми удалось договориться, но пояснил, что они подбирались по принципу «стрессоустойчивости»: «Мы обращались к тем, кто помогали кампании Алексея Навального, участвовали в издании газеты «Популярная политика» и т.д.».

Доклад «Путин. Война» посвящен, в частности, роли, приписываемой российским властям в развернувшихся на юго-востоке Украины событиях, возможному участию военных РФ в конфликте, деятельности «военторга» и малайзийскому «Боингу».

«Несмотря на ежедневные DDoS-атаки на сайт, нам удалось собрать почти 900 тысяч рублей», — написал Яшин на своей странице в фейсбуке. По его словам, взносы на проект варьировались от 15 рублей до 15 тысяч. Сколько человек перечислили средства, организаторы пока сказать затрудняются, но их количество точно превысило тысячу человек.

«Окончательное число (экземпляров нового тиража) будет понятно после того, как мы закончим сбор средств», – поясняет Яшин. Распространяться он будет в 15–16 регионах, в которых есть поддержка близких организаций, таких как РПР-ПАРНАС и «Солидарность». Яшин не связывает распространение доклада с ходом региональных предвыборных кампаний: «Это то, чего бы очень хотела власть, – втянуть нас в дискуссию по Крыму. Но мы считаем, что на выборах более важна местная повестка. Мы не будем уходить от таких вопросов, но будем навязывать темы ЖКХ, плохих дорог и т.д. Они болезненны для власти», – говорит Яшин.

Распространять доклад будут волонтеры, обучение которых уже идет. Их задача, по словам Яшина, состоит в том, чтобы отдавать брошюру только тем, кто с большой вероятностью ее прочтет: тираж слишком мал, чтобы тратить его впустую.

По словам оппозиционера, распространение доклада сопряжено с определенными рисками, в том числе и для спонсоров. «Даже те, кто жертвовал (деньги) на кампанию Алексея Навального, сталкивались с визитами следователей и другими затруднениями», — говорит Яшин.

Распространителям доклада может грозить в том числе уголовное преследование, считает адвокат Иван Павлов, защищавший Светлану Давыдову, которая обвинялась в госизмене.
Он ссылается на пример своей бывшей подзащитной, которая стала фигурантом дела о госизмене в связи с тем, что сообщила в украинское посольство о перемещении военных в своем городе. В итоге обвинения с нее были сняты.

Однако Чагаев подчеркивает, что вся информация, приведенная в докладе, взята из открытых источников. «По каждому факту там приведена ссылка. Все спрашивали, почему в нем нет ничего нового. Но в том и смысл. Это доклад, он систематизировал уже имеющиеся данные», — говорит Чагаев.

«После этого (обращения) ничего не произошло, никого не вызвали на допрос. Риск есть, но не думаю, что нужно как-то его заранее анонсировать», – говорит Чагаев.

«Правоприменители считают, что факт того, что сведения, относящиеся к гостайне, уже были размещены в открытых источниках, не делает их не секретными, — парирует Павлов. — Поэтому потенциально под угрозу могут попасть все, кто имел отношение к распространению доклада. Не скажу, что это законная позиция, но она бытует».
Напомним, что в конце мая Владимир Путин подписал указ, согласно которому потери Минобороны в мирное время при проведении спецоперации включены в перечень сведений, относящихся к гостайне.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.