Дмитрий Медведев утвердил список запрещенных к ввозу продуктов

Дмитрий Медведев утвердил список запрещенных к ввозу продуктов

Дмитрий Медведев утвердил список продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые будут запрещены к ввозу до 6 августа 2016 года. Из списка исчезли мальки и овощи для посева, но была включена сырная продукция. Шоколада и цветов в итоговом списке не оказалось, зато был ужесточен ввоз безлактозной продукции. Однако список может быть пересмотрен в зависимости от реакции и действий западных стран.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении продуктового эмбарго на поставку продуктов из стран, которые ввели санкции против России.

По словам премьера, все ключевые позиции продуктового эмбарго сохранены.

«Перечень, в принципе, ничем не отличается от того, что было, за исключением отдельных конкретных позиций по биоматериалам, в нем остаются те же продукты животноводства, включая мясо крупного рогатого скота, свинину, пищевые субпродукты, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, колбасы и так далее. Все эти позиции остаются прежними», — заявил премьер.

Однако в списке появилась и новая позиция — «пищевые или готовые продукты, изготовленные по технологиям производства сыра и содержащие 1,5 мас.% или более молочного жира». Это означает, что правительство запретило к ввозу сырную продукцию (сыры, изготовленные с применением растительных жиров), которая ранее избежала эмбарго.
Также ужесточение коснулось и безлактозной продукции. Теперь исключение из эмбарго делается только «специализированному безлактозному молоку и специализированной безлактозной молочной продукции для диетического лечебного питания и диетического профилактического питания». Помимо этого, будут разрешены к ввозу некоторые овощи: семенной картофель, лук-севок, сахарная гибридная кукуруза для посева, а также горох для посева.

Впрочем, из списка сделали несколько исключений. Например, из категории «Рыба и ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные», которая годом ранее полностью попала под запрет, были исключены мальки атлантического лосося и форели, молодь устриц и мидий.

Что касается рыбы и овощей, то эти товары-исключения необходимы российским аграриям для производства собственных продуктов. Ужесточение ввоза безлактозной продукции — обещанные меры Минсельхоза по «перекрытию дыр» в российских ответных контрсанкциях.

Внесенные в список изменения не оказались неожиданными. Как говорила ранее пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, российский ответ на санкции «остался почти неизменным». О планах ужесточить ввоз безлактозной молочной продукции в середине июня заявлял вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, безлактозная молочная продукция будет ввозиться в Россию только на основании специальной регистрации.

Тем не менее, по словам Медведева, список может быть пересмотрен в зависимости от «поведения ЕС».

«Перечень не является константой, может быть изменен в зависимости от целого ряда причин, в том числе и от того, как будут складываться наши отношения с европейскими партнерами, партнерами из целого ряда других стран», — сказал он.
Возможные дополнения к списку также оглашались на этой неделе. В частности, в Минсельхозе говорили о рассмотрении возможности запрета поставок из попавших под эмбарго стран цветочной и шоколадной продукции.

«Россельхознадзор, в том числе и при нашей поддержке, вносит на рассмотрение предложения о том, чтобы действительно запретить ввоз на территорию нашей страны, почему нет, и кондитерских изделий, потому что у нас очень мощная кондитерская промышленность, — сказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев. — Можно рассмотреть и вопрос по цветам, это тоже целая индустрия».

Решение о продлении российского продэмбарго — ответ на продленные Европой санкции против России — было принято в кратчайшие сроки. В начале недели Медведев поручил подготовить на имя президента предложения по введению ответных мер, что было сделано правительством в тот же день. Власти предлагали увеличить срок действия российских санкций симметрично европейскому решению — на полгода. Двумя днями позже Владимир Путин подписал указ о продлении продэмбарго на год, до 6 августа 2016 года.

По мнению Путина, продление ответных мер на санкции ЕС будет хорошим ориентиром для отечественных сельхозпроизводителей. В свою очередь, увеличение срока действия санкций на год, а не на полгода было сделано исходя из интересов России и ситуации в экономике, прокомментировал решение его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.