Дилма Руссефф покинула свою резиденцию

Дилма Руссефф покинула свою резиденцию

Вечером 6 сентября, накануне празднования дня независимости Бразилии, отстраненная от власти Дилма Руссефф окончательно покинула свой последний форпост — резиденцию Дворец Алворада, в которой она проживала с середины мая этого года. Проводить ее в Порту Алегри, любимое место отпуска и город, где проживает семья Руссефф, вопреки ожиданиям, пришло совсем незначительное число сторонников. Кортеж экс-президента на выезде с территории дворца встречало около 150-200 человек. Как оказалось позже, полиция с раннего утра оцепила подходы к территории комплекса, значительно ограничив тем самым проход манифестантов.

Между тем спустя неделю после голосования в Сенате, внутриполитическая обстановка в стране нисколько не разрядилась, как предсказывали противники Руссефф. Новой причиной раздора послужил факт разделения итогового голосования на два независимых вопроса — по отстранению президента от власти и по лишению ее права занимать государственные должности в течение восьми лет. Как известно, большинство сенаторов высказалось за сохранение избирательных прав Руссефф. Дилма, комментируя это решение в ходе коллективной пресс-конференции для иностранной прессы, не скрывала радости от этой «маленькой победы», заявив при этом, что на данный момент никаких конкретных политических планов на будущее не прорабатывала.

Заседание в верхней палате парламента проходило в соответствии с местным законодательством под председательством главы Верховного суда страны, Рикарду Левандовски. И именно он, получив запрос от защиты Руссефф, озвучил предложение о двойном голосовании и, получив положительный ответ от большинства парламентариев, претворил его в жизнь. Теперь же противники этого решения подали иск против самого судьи, и теперь уже Левандовскому грозит импичмент. Эта петиция уже вторая по счету. Первая была передана в суд еще в пятницу 3 сентября, и также содержит обвинения в неконституционности двойного голосования и просит отменить его итоги.

Адвокат Дилмы Руссефф, бывший министр ее правительства, Жозе Эдуарду Кардозу, в комментарии для «РГ» пояснил, что все эти попытки для нормального и профессионального юриста являются абсолютным нонсенсом. «Они сами не знают, к чему это все может привести», отметил он. Как разъяснил Кардозу, если следовать всем юридическим нормам, то, добившись отмены голосования по сохранению политических прав Руссефф, автоматически должно быть отменено и решение по ее отстранению. «Эти два вопроса нельзя рассматривать отдельно. Оба голосования шли последовательно, одно за другим. Причем перед вторым — сенаторам уже были известны результаты первого. То есть итоговое решение сенаторов, точнее оба решения, оказались естественным образом связаны друг с другом. Проще говоря, если им удастся добиться пересмотра, они своими руками вернут Руссефф в президентское кресло», — заключил Кардозу.

Оценивая шансы поданных ранее в Верховный суд исков опротестовывающих импичмент, Кардозу выразился в оптимистичном ключе. «Каждый документ содержит серьезную фактологическую и юридическую базу. Мы целиком уверены в своей правоте. Главное, чтобы при их рассмотрении возобладала буква закона, а не сиюминутная политическая выгода», подчеркнул адвокат. Он также с юмором отметил тот факт, что в одном из документов приведена цитата прямого бенефициара импичмента, нового президента страны Мишела Темера, автора ряда работ по конституционному праву. «Он сам в своей книге о конституции страны четко указывает на то, что факт отстранения президента от власти не влечет к автоматической утрате политических прав, и эти два вопроса необходимо рассматривать отдельно, как независимые», подчеркнул Кардозу.

Провожавшие Руссефф в аэропорту депутаты и сенаторы, представители «Партии трудящихся», с трудом сдерживали слезы, но вели себя более сдержанно, нежели в день ее отстранения. Тогда и без того по-латиноамерикански эмоциональные бразильцы превратили фойе дворца Алворада в своеобразную стену плача. «Дилма уходит с поднятой головой. Население страны начинает ощущать, что произошла великая несправедливость. Растет осознание того, что произошел переворот. Уличные протесты только начинаются. Пришло время превратить нашу боль в борьбу, в сопротивление», — заявил журналистам сенатор Линдерберг Фариас. Ожидается, что 7 сентября, в день независимости Бразилии, на улицы бразильских городов в поддержку Руссефф выйдет до 100 тысяч человек.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.