Дети спасут от налогов

Дети спасут от налогов

Глава Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предложил Владимиру Путину поддержать многодетные семьи. Крупнов подтвердил, что среди прочего в документе рассматривается введение специального налога на семьи с одним ребенком или без детей. Также предусматриваются приравнивание деятельности по воспитанию детей к трудовому стажу и право на бесплатное получение земельного участка с коммуникациями для многодетных семей.

Глава Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил президенту России Владимиру Путину проект концепции федерального закона «О статусе многодетных семей», пишет газета «Известия».

В нем в том числе предлагается введение в России налога на малодетность. Также документ предусматривает приравнивание деятельности по воспитанию детей к трудовому стажу и право на бесплатное получение земельного участка с коммуникациями для многодетных семей.

Указывается, что такой закон нужен с целью поддержки многодетных семей, которых в настоящее время в России 6,5%, но при этом они растят почти 20% всех детей в стране. Цель законопроекта — повысить статус многодетных семей для решения проблемы демографии к 2030 году.

Дмитрий Медведев поручил подготовить законопроект о повышении МРОТ до 10 466 рублей
МРОТ повысят до минимума
Глава правительства Дмитрий Медведев поручил подготовить постановление правительства о повышении МРОТ до прожиточного минимума. Ранее с таким… →
Предлагается установить ежемесячные денежные выплаты в зависимости от количества детей: 25 тыс. руб. для семей с тремя-четырьмя детьми, 45 тыс. руб. — с пятью-семью и 100 тыс. — при наличии восьми и более детей. Также часть поддержки предлагается оказывать в виде конкретных вещей или услуг.

Специальный налог на малодетность (для бездетных не по медицинским показателям и для семей с одним ребенком) также прописан в документе, но его размер пока не определен.

Юрий Крупнов подтвердил «Газете.Ru», что Владимиру Путину направлены такие предложения. Что касается налога на малодетность, то, по его словам, это одна из возможных мер, предложенная к обсуждению, а не «уверенность». «Это мера одна из полутора десятков предложенных мер, поэтому вырывать из контекста не следует. Но речь идет о 0,5% дохода с мужчин и женщин, не имеющих противопоказаний к рождению детей после 25 лет», — сказал он.

Очень важно, чтобы все не свелось только к материальным мерам. «Это прежде всего мера престижа и статуса — моральная мера в виде особых приоритетных прав по широкому спектру насущных вопросов. Также одно из важных направлений — повышение статуса отцовства», — отмечает Крупнов.

«Если вы посмотрите данные Росстата, то уже в первом квартале этого года по всем субъектам РФ, кроме Чукотки, глубокий минус рождаемости. Началась очередная яма, очередное дно будет в 2025–2030 годах. Потом будет некий рост, поскольку сейчас входят в возраст рождаемости те малодетные контингенты, которые в яме 90-х родились. Соответственно, это будет все воспроизводиться и дальше, только пики будут все реже, а ямы все глубже. Затухающая синусоида. Поэтому необходимо резкое стимулирование рождаемости как вопрос выживания страны», — объяснил он.

Глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева (КПРФ) считает, что было бы неправильно вводить налог на малодетность, но вместе с тем отметила, что в комитете готовы обсуждать инициативу, если она будет внесена в Госдуму.

«Этот налог был введен в советское время. Но в советское время все женились официально, сожителей было мало… Сейчас, я думаю, не очень правильно будет ввести такой налог. Я уже это все видела, такой вопрос уже Московская дума рассматривала. Но пока нам ничего не вносили. Мы будем обсуждать, если аргументы будут из правительства достойные того, что это надо сделать и это принесет пользу семье, государству. Мы будем смотреть», — сказала РИА «Новости» Плетнева.

В Госдуме обсудили отмену материнского капитала

Маткапитал: заморожен, но не добит

Предложения о замене материнского капитала другими формами поддержки семей с детьми обсудили в Госдуме. Авторы идеи, правда, уже не настаивают именно… →
Эксперты скептически относятся к таким инициативам. По словам директора Института демографии ВШЭ Анатолия Вишневского, такая мера бессмысленна. Он уверен, что можно ввести любой налог, но это не будет иметь никакого отношения к рождаемости, а вот к вопросу о пополнении бюджета — вполне. «Тогда надо так и сказать, а никакого демографического значения это иметь не может», — отмечает собеседник «Газеты.Ru».

Вишневский напоминает, что налог на бездетность был введен в СССР 21 ноября 1941 года. «Как вы думаете, он преследовал цель увеличить рождаемость? Это просто еще один налог, введенный в понятных обстоятельствах и по понятным причинам. Государство нуждалось в деньгах, и ввели еще один налог. Но сейчас у нас не 1941 год. На следующий день после празднования Дня Победы предложить такой налог — это надо большой изобретательностью обладать», — сказал он.

«Я не думаю, что кто-то будет рожать ребенка, чтобы не платить налог. Нужно понимать разницу между налогом и расходами, которые требует ребенок.

При этом мало ли какие обстоятельства могут препятствовать рождению ребенка. Исходить из того, что все люди не хотят детей и их надо всячески побуждать, это тоже особая такая точка зрения… На самом деле большинство людей, планируя свою жизнь, допускают, что у них будут дети. Никто от детей не отказывается, за исключением тех, у кого могут быть непреодолимые препятствия», — рассуждает эксперт.

По мнению Юрия Крупнова, демографическая проблематика «в ее правильной постановке» будет центральной темой на выборах президента России. «Я считаю, было бы правильно с точки зрения и президентской кампании, и насущных интересов России, если бы этот закон в феврале следующего года был принят», — полагает глава Института демографии, миграции и регионального развития.

Правительство пока не комментирует налоговую инициативу.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.