Бухгалтерия в клеточку

Бухгалтерия в клеточку

Уклонение от уплаты обязательных страховых взносов может стать уголовным преступлением. Такие поправки в УК РФ сейчас находятся в Госдуме. Инициатива актуальна для регионов Северо-Западного федерального округа, где работодатели накопили огромные долги перед внебюджетными фондами. Однако эксперты считают, что ужесточение законодательства при текущей ставке социальных выплат вряд ли окажется эффективным.

Миллиардные долги

Дело в том, что страховые взносы после отмены единого социального налога в 2010 году оказались исключенными из сферы уголовного правового регулирования. За долги перед внебюджетными фондами работодателю грозит только административный штраф, зависящий от суммы недоимки.

— Причем он возможен лишь в том случае, если страхователь предварительно сдал в фонд честную отчетность, отражающую все начисления, — комментирует ситуацию председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева. — А если он, скажем, платит своим работникам «серую» зар-плату, то никаких начислений не будет. Соответственно, и оштрафовать его нельзя.

В 2012-2014 годах российские страхователи не заплатили в пенсионный фонд больше 100 миллиардов рублей. Около двух миллиардов рублей — сумма недоимки за аналогичный период по линии Фонда социального страхования РФ.

— В нашем регионе при отделении Пенсионного фонда России по Калининградской области уже не один год функционирует межведомственная комиссия по работе с плательщиками страховых взносов, — продолжает Марина Оргеева. — Задача — добиваться погашения задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, легализации заработной платы. Комиссия, в которую входят представители всех заинтересованных госучреждений, собирается регулярно. Но правовое поле, в котором она действует, не позволяет добиваться ощутимых успехов. Наоборот, ситуация с долгами ухудшается.

Только в Новгородской области по состоянию на начало осени долги работодателей перед пенсионным фондом превысили миллиард рублей
Так, в начале текущего года в области насчитывалось 5245 должников, не доплативших в государственные фонды больше 1,1 миллиарда рублей. К 1 ноября 2015 года было уже 6302 должника, общая сумма недоимки превысила 1,3 миллиарда рублей, сообщает региональное отделение ПФР.

В Новгородской области по состоянию на начало осени долги работодателей перед пенсионным фондом превысили миллиард рублей. Причем половину этой суммы накопили предприятия-банкроты. На Новгородчине тоже работает специальная комиссия по вопросам погашения страховых долгов. В прошлом году состоялось четыре заседания, на которых присутствовали руководители 43 предприятий из 15 районов области. В результате работодатели перечислили в ПФР 144 миллиона рублей. Применяются и другие меры: от направления инкассовых поручений до обращений в прокуратуру и возбуждения исполнительных производств.

По словам самих работодателей, есть несколько причин возникновения задолженности. Одни говорят о финансовых трудностях и высоких страховых взносах, при уплате которых сложно сохранить бизнес. Другие — о банках, которые не выполнили свои обязательства и не перечислили деньги вовремя.

Откажитесь от кнута

Поправки в Уголовный кодекс правительство РФ одобрило и направило в Госдуму в ноябре. Сейчас законопроект готовят к рассмотрению. Если документ обретет законодательную силу, уклонение от уплаты страховых взносов в крупном и особо крупном размере путем занижения официальных доходов сотрудников станет уголовным преступлением. По сути, речь идет о «серых» зарплатах.

Кроме того, в сферу регулирования УК РФ войдет сокрытие имущества или денег, которые должны были пойти на оплату недоимки по налогам, сборам или страховым взносам в государственные внебюджетные фонды. Но есть небольшое послабление: лицо, совершившее преступление впервые и возместившее государству недоимку, пени и штраф в полном объеме, подлежит освобождению от уголовной ответственности.

Впрочем, ужесточение законодательства не будет эффективным при текущей ставке страховых взносов, уверены эксперты. Пока размер стандартных выплат в ФСС, ПФР и ФОМС будет составлять около 30 процентов от фонда оплаты труда, предприниматели не откажутся от «серых» зарплат. И даже работодатели, которые платили «белую» зарплату и столкнулись с экономическими трудностями, не всегда смогут найти деньги на социальные отчисления.

— Чтобы выплатить работнику 10 тысяч рублей, надо закладывать в бюджете все 20 тысяч — на социальные взносы, НДФЛ, обслуживание, сопровождение и контроль отчислений, отпускные и так далее, — рассуждает председатель совета Союза предпринимателей Новгородской области Юлия Ротанова. — Если поправки в УК РФ примут, появится больше предпринимателей, которые ходят под уголовной статьей, но вряд ли это поможет наполнить бюджеты социальных фондов. Кроме того, работодатели все чаще будут понуждать сотрудников оформлять ИП по минимальной ставке, чтобы обойти закон. Уже сейчас многие небольшие новгородские ИТ-компании, риелторские и рекламные фирмы вывели людей за штат. Формально сотрудники являются индивидуальными предпринимателями и предоставляют своим работодателям услуги. В случае введения уголовной ответственности тенденция на рынке услуг станет еще более заметной.

Чтобы предприниматели отказывались от «серых» зарплат, необходимо не грозить им уголовной ответственностью, а снижать налоговое бремя, развивает тему уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калинин-градской области Георгий Дыханов.

— В нашей стране на сегодняшний день и так достаточно велик теневой сектор экономики, его доля, по разным оценкам, превышает 40 процентов, — комментирует корреспонденту «РГ» ситуацию Георгий Дыханов. — В Калининградской области, как и во всех других приграничных регионах, этот показатель исторически немного выше. Поэтому необходимо думать, как снижать налоговую нагрузку. А не менять в очередной раз правила игры, подталкивая предпринимателей еще дальше уходить в тень. В недавнем Послании к Федеральному Собранию президент говорил о необходимости перенести некоторые составы преступлений из сферы уголовной ответственности в административную. Буду надеяться, что законопроект, направленный на ужесточение законодательства, не обретет силу.

Прямая речь

Сергей Елин, руководитель аудиторско-консалтинговой группы:

— Безусловно, нужно платить «белые» заработные платы, но для многих малых предприятий обеспечивать работникам достойный доход — это в принципе большая проблема в нынешних условиях. А налоги с зарплаты подчас ставят субъекты МСП на грань выживания. В сфере услуг, где основные затраты приходятся на оплату труда, у многих предприятий после отказа от конвертов вся прибыль уйдет на обязательные страховые выплаты. Это будет просто равносильно их закрытию. Можно предположить, что они повысят цены и переложат затраты на конечных покупателей. Однако будет ли кто-то переплачивать, особенно в кризис? Переломить существующую систему сможет снижение фискального бремени и более широкое распространение налоговой льготы, позволяющей уплачивать во внебюджетные фонды 14 процентов от фонда оплаты труда.

Под крупным ущербом, причиненным бюджету организацией, в законопроекте понимается сумма страховых взносов, превышающая шесть миллионов рублей в пределах трех лет. Либо сумма свыше двух миллионов рублей в пределах трех финансовых лет подряд, если доля неуплаченных страховых взносов превышает 10 процентов от требуемого объема. Особо крупный ущерб — более 30 миллионов. Либо больше 10 миллионов в пределах трех лет подряд, если доля неуплаченных страховых взносов больше 20 процентов от того, что требовалось заплатить. Максимальное наказание для представителя организации за уклонение от уплаты обязательных страховых взносов может составить четыре года лишения свободы.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.