Арест Саакашвили не решил проблемы президента Украины

Арест Саакашвили не решил проблемы президента Украины

Со второго раза Службе безопасности (СБУ) и Генпрокуратуре (ГПУ) удалось оградить украинское общество от пагубного влияния экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. В пятницу его арестовали на квартире хорошего знакомого — в недавнем прошлом высокопоставленного функционера МВД, и препроводили в следственный изолятор СБУ. Но ожидаемого президентом Порошенко покоя эта спецоперация не принесла и лишь усугубила внутриполитическую ситуацию, контроль над которой президентской администрации все более сомнителен.

Три дня после первого неудачного ареста Саакашвили пришлось провести в палаточном лагере своих сторонников у Верховной рады. По его высказываниям было заметно, что образ жизни рядовых борцов за демократию и «национальную революцию» не по силам всемирно известному политику: Саакашвили жаловался на болезненное состояние и проявлял острое желание принять душ и расслабиться. Дошло до того, что в своем желании провести санитарную обработку он вместе с соратниками попытался пройти в ближайшую к Верховной раде гостиницу «Киев», где живут симпатизирующие ему парламентарии. Однако Государственная служба охраны (ГСО), вопреки рекомендациям отдельных постояльцев, не допустила вторжения мужчины без паспорта на режимную территорию (охрану гостиницы «Киев», где живут депутаты, а также находятся «теневые офисы» ряда влиятельных политиков, осуществляет именно ГСО. — Прим.).

В итоге Саакашвили был арестован на квартире своего сторонника, командира карательного батальона «Киевщина» Юрия Покиньбороды, в окраинном столичном районе Отрадный. «Он заболел. Ему нужна была элементарная медицинская помощь. У нас не было времени раздумывать, куда его везти. В больницу мы не могли везти. Мы привезли его ко мне домой, и тут ему оказывалась медицинская помощь. Так получилось, что мы не смогли до конца сохранить эту тайну. Был определенный ряд людей, которые знали, что он здесь», — описал драматические обстоятельства пленения Саакашвили хозяин квартиры. Также Покиньборода заявил об опасности для своей жизни: «Меня не арестовали потому, что хотят подставить. Зная меня, могут ликвидировать. Я бы лучше сейчас чувствовал себя в СИЗО», — написал бывший полицейский начальник. Однако, вопреки его желанию, задерживать Покиньбороду за содействие государственному преступнику никто не стал.

В следственном изоляторе Саакашвили тут же объявил голодовку. «Он сказал, что заявляет о начале бессрочной голодовки. Он также сказал, что отказывает от какого-либо принудительного питания. В случае если к нему будет применена мера пресечения в виде ареста на 60 суток, он еще больше будет продолжать голодовку», — заявил адвокат арестованного лидера «Движения новых сил» Руслан Чорнолуцкий. Суд об избрании меры пресечения Саакашвили должен состояться в понедельник, и уже известно, что государственное обвинение намерено требовать строгого домашнего ареста для главного, на сегодняшний день, международного врага Порошенко. Пока же, по словам защитников, ему в камеру принесли лекарства, средства гигиены, а также книги по истории Украины и биографии Рональда Рейгана разных авторов.

После ареста своего друга и однокашника Порошенко наконец высказался на болезненную тему. «Ситуация с Саакашвили не заслуживает международного внимания. Если кто-то обвиняется в преступлениях, незаконно пересекает границу, сбегает из-под стражи, он должен нести за это ответственность. Это никак не связано с политической деятельностью», — попытался издалека успокоить страсти Порошенко.

Можно уверенно говорить, что ему это не удалось. Обвинения Саакашвили против Порошенко и ответные меры государства стали центральной темой и предметом критического разбора украинских СМИ. Впрочем, есть во всем этом ажиотаже и неприятный для Саакашвили вывод: для его ситуативных и потенциальных сторонников внутри Украины — Юлии Тимошенко, Андрея Садового и даже Арсена Авакова — он гораздо выгоднее за решеткой, в качестве символа, нежели на свободе. Не случайно лозунги «Свободу Саакашвили» превалировали вчера на многотысячном марше за импичмент Порошенко, прошедшему по центру Киева. Арестовав Саакашвили и не имея при этом возможности выслать его за границу — Порошенко пошел по пути своего предшественника Януковича, арестовавшего Юлию Тимошенко и получившего постоянный раздражитель и источник проблем на международном уровне.

Скандалом завершилось голосование о политических предпочтениях зрителей в эфире украинского телеканала NewsOne, почти неделю блокируемого радикалами. В рамках программы «Субъективные итоги» аудитории был задан вопрос: «Если бы перед вами сейчас стоял выбор — выбрать прошлую преступную власть или нынешнюю, за кого бы вы проголосовали». В голосовании приняли участие более 47 тысяч человек, результат оказался катастрофическим для «нынешних»: 92 процента зрителей хотели бы сегодня жить под властью Виктора Януковича.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.