Анна Попова: Уничтожение санкционных продуктов — мировая практика

Анна Попова: Уничтожение санкционных продуктов — мировая практика

Пожалуй, нет в эти дни более обсуждаемой темы, чем уничтожение ввозимых импортных продуктов. На вопросы отвечает руководитель Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач России профессор Анна Попова.

Анна Попова: Ввезти санкционный продукт с документами, подтверждающими его качество, место происхождения и безопасность, невозможно. Значит, тот, кто ввозит такие продукты в Россию, заведомо идет на подлог. Употреблять эти продукты в пищу потенциально опасно: их качество и безопасность достоверно не подтверждены.

И другого выхода, кроме как утилизовать их, нет?

Анна Попова: До вступления в действие Указа и Постановления импортер самостоятельно мог принять решение — реэкспортирует он продукцию или уничтожает ее за свой счет на месте. Хотя очевидно: если было намерение ввезти данный продукт, то оно никуда не делось. Приведу последний пример. 25 контейнеров по 20 тонн каждый, остановленные нами в Санкт-Петербурге. В них под видом химических реактивов провозились запрещенные к ввозу мясопродукты из европейского региона. Владельца контейнеров, разумеется, установить невозможно. И это не единственный пример. Очевидно, продукция, ввезенная или находящаяся в обороте без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, не может быть допущена до оборота. Она подлежит утилизации, как представляющая опасность для здоровья населения. И может привести к возникновению, распространению заболеваний, отравлению людей и животных, загрязнению окружающей среды. Потому что, как правило, может ввозиться по поддельным документам.

А контрольно- надзорные органы не могут ее идентифицировать?

Анна Попова: Они не располагают точными данными не только о ее производителе, но и стране происхождения и, соответственно, о санитарно-эпидемиологической ситуации, условиях производства, степени государственного контроля за ее выпуском. Наш подход заложен как основной принцип санитарно-эпидемиологичекой безопасности. Он действует в нашей стране нескольких десятилетий.

Тот, кто ввозит в Россию санкционную продукцию без документов, заведомо идет на подлог

Анна Юрьевна! Можете обозначить хотя бы главные нормативные документы на этот счет?

Анна Попова: Конечно. «Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.1997 года, Федеральный закон от 2 января 2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года. Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не соответствуют требованиям нормативных документов и имеют явные признаки недоброкачественности. Понимаю, читать и слушать такое скучно. Но в данном случае не место эмоциям. Такие продукты, материалы, изделия признаются некачественными и опасными, подлежат изъятию из оборота. Они утилизируются или уничтожаются. Владелец некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля. В случае, если владелец некачественных или опасных пищевых продуктов, материалов и изделий не принял меры по их изъятию из оборота, они конфискуются в порядке, установленном законодательством России. Порядок этот определен «Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов»

У нас здесь некий свой подход?

Анна Попова: Ни в коем случае! Аналогичные принципы действуют и в мировой практике. Есть документы Комиссии Codex Alimentarius. Это свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ. Стандарты Кодекса охватывают основные продукты питания — как обработанные и полуфабрикаты, так и необработанные. Комиссия Кодекс Алиментариус насчитывает 186 членов. Согласно Кодексу, все пищевые продукты должны сопровождаться достаточной информацией, чтобы следующее лицо в пищевой цепочке могло безопасно и правильно манипулировать продуктом — выставлять его на витрине, хранить и готовить, использовать его.

При ввозе санкционной продукции эти международные стандарты априори не соблюдаются?

Анна Попова: Отвечу конкретными примерами. Напомню ситуацию с гуманитарной помощью США пострадавшим от урагана «Катрина». Тогда сотни тонн британской гуманитарной помощи, которая предназначалась пострадавшим от урагана, была сожжена на местном мусороперерабатывающем заводе. Потому что было установлено несоответствие продуктов санитарным требованиям.

Еще один пример. Великобритания послала в Америку 400 тысяч продовольственных пайков. Еда была отправлена как гуманитарная помощь. Американские санитарные ведомства отнеслись к ней, как к импорту, и подвергли процедурам, которые полагаются в этом случае. Кроме британской гуманитарной помощи были задержаны предназначавшиеся беженцам из Нового Орлеана продукты из Испании и Италии. Ранее были уничтожены тысячи галлонов персикового сока, поступившие из Израиля.

Роспотребнадзор, исполняя Указ Президента Российской Федерации «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», постановление Правительства Российской Федерации, делает все для их реализации: проводятся плановые и внеплановые проверки, усилен контроль качества и безопасности продовольственной продукции.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.