Аккредитация Российского антидопингового агентства не восстановлена

Аккредитация Российского антидопингового агентства не восстановлена

Решение, которое может негативно повлиять на перспективы нашей олимпийской сборной — чиновники ВАДА отказались восстановить в правах Российское антидопинговое агентство. Международные спортивные функционеры считают, что наша страна не выполнила все обязательства по реформированию РУСАДА. В российской делегации отметили, что выступления и голосование спортивных чиновников на этом заседании были несколько странными.Решение как приговор. Шансов оспорить его у России нет. Заседание Всемирного антидопингового агентства проходило под лозунгом «Играй честно». Правда, правила этой игры не понятны. Президент ВАДА Крейг Риди просто предложил продлить отстранение РУСАДА. «Возражений нет?» — спросил он. Все промолчали. Никакого голосования. Все, вердикт вынесен!

«Все, что происходило, оставило странные впечатления. Выступал очень пространно и длинно Джонатан Тейлор, по сути, он выступал в роли судьи, который безапелляционно говорил некоторые вещи», — отметил министр спорта РФ Павел Колобков.Джонатан Тейлор руководил комиссией, которая и проверяла РУСАДА. Он подтвердил, что из более чем 30 обязательных условия Россия не выполнила лишь два. Но именно они, по мнению проверяющего, самые важные. ВАДА требует дать доступ к результатам допинг-тестов, которые сейчас опечатаны Следственным комитетом в рамках уголовного дела.

«Проверив пробирки, мы сможем сказать, виновен или нет. И на основании этих данных мы сделаем выводы по поводу заключений, озвученных в докладе Маклареном», — заявил Джонатан Тейлор.Доклад Макларена и есть главная проблема. Россия отказывается признавать его полностью. Правда, сегодня президент агентства заявил, что Россия должна признать не весь доклад, а лишь главный вывод Макларена.«Мандат, который дали Макларену, — это расследование, была ли система господдержки допинга. Вполне возможно, что международные спортивные федерации скажут: у нас нет достаточных доказательств, чтобы продолжать говорить о нарушении антидопингового закона. Мы согласны, ведь мы никого не обвиняли и никого не назвали невиновным», — сказал Крейг Риди.Виновными ВАДА назвала тысячу наших спортсменов. Это и стало главной причиной многочисленных отстранений россиян. Голословные обвинения как раз таки были и прописаны в докладе Макларена.

«Доклад Макларена, и это доказано международными федерациями, многими другими, содержит множество ошибок и, мягко говоря, неточных сведений и утверждений. Очевидно также, что в докладе говорится о манипуляциях с пробами, которые были и в московской лаборатории, и вовлечены в это были люди, которые, по сути, должны были бороться с допингом в России, а на самом деле, по сути, потворствовали этому во главе с господином Родченковым», — подчеркнул президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

О формально подходе к принятию решений на совещании ВАДА говорит следующий факт. В совете учредителей 38 человек: 18 — из спортивных федераций, еще 18 — представители государств. Последние не свободны в своем решении. Так европейские делегаты должны поддержать позицию, которую заранее рекомендовал Совет Европы.

— Может представитель государства проголосовать так, как захочет, а не так, как ему рекомендовали?

«Я такого не помню. Теоретически, наверное, может. Но мы говорим про Европу, такого я не припомню. У Европы пять голосов», — пояснил руководитель отдела спортивных конвенций Совета Европы Сергей Хрычиков.В тот же день, когда РУСАДА оставили вне игры, антидопинговое агентство утвердило новые стандарты работы национальных центров. И в этом вопросе примером для остальных стало именно РУСАДА. Стандарты разработали, когда реформировали наше агентство. В России они уже действуют.

«У нас достаточно серьезные, амбициозные планы на следующий год. Я могу вам привести пример даже по нашим инспекторам допинг-контроля. У нас их сегодня 40, к концу года будет 70, а к 1 апреля — 100, то есть по сути мы будем по данным задачам одной из самых крупных организаций антидопинговых в мире», — рассказал директор РУСАДА Юрий Ганус.

Из-за допингового скандала международные ассоциации временно отстранили нашу федерацию легкой атлетики и паралимпийскую сборную. Чтобы вернуться, им надо выполнить десятки требований. Одно из них — восстановление в правах РУСАДА. Получается, что спортивные федерации стали заложниками ситуации с антидопинговым агентством. Ведь достаточно продлевать отстранение РУСАДА — и это автоматически повлечет отстранение паралимпийцев и атлетов. С таким принципом коллективной ответственности согласны не все участники заседания ВАДА.

«Правосудие, по моему мнению, должно быть индивидуальным. Если у вас нет доказательств вины конкретного человека, он имеет право выступать на соревнованиях», — сказал президент Ассоциации международных федераций олимпийских летних видов спорта Италии Франческо Риччи-Битти .О возможном отстранении нашей сборной от Олимпийских игр ранее говорил директор ВАДА Оливье Ниггли. Сегодня он был не так категоричен.

«Полагаю, что все будут согласны с тем, что Россия — великая страна в спорте. Лично я надеюсь на прогресс. Сегодня за круглым столом также было сказано, что было бы замечательно, если бы удалось доказать невиновность спортсменов, чтобы они могли участвовать в соревнованиях», — сказал Оливье Ниггли.Перед летней Олимпиадой в Рио ВАДА рекомендовало Международному олимпийскому комитету полностью отстранить нашу команду от Игр. Тогда МОК принял самостоятельное решение. В этот раз агентство таких требований не предъявляет.Из-за допингового скандала участие российской сборной в зимней Олимпиаде снова зависит от решения МОК. Наш вопрос будут рассматривать 5 декабря.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.