АЕБ: продажи легковых автомобилей в РФ за 2014 год упали на 10,3%

АЕБ: продажи легковых автомобилей в РФ за 2014 год упали на 10,3%

Продажи легковых автомобилей и LCV в РФ за 2014 год упали на 10,3%, до 2,49 млн единиц, сообщает Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ).

Кризис на автомобильном рынке, продолжающийся с начала 2013 года, углубился в 2014 году на фоне сложной экономико-политической ситуации в стране, введения санкций, падения цен на нефть и, как итог, роста иностранных валют по отношению к рублю и ускоренной инфляции. В этой связи автоконцерны были вынуждены повышать цены на автомобили, что также отразилось на продажах.

Дважды за 2014 год, в марте и ноябре — декабре, авторынок рос за счет отложенного спроса на фоне ожидания увеличения цен. В остальное время рынок значительно падал (максимальное падение — 26% месяц к месяцу). Запущенная с сентября 2014 года программа утилизации помогла снизить темпы падения, но не привела к восстановлению рынка.
Рост на фоне ожиданий роста цен

В декабре 2014 года продажи легковых автомобилей и LCV выросли на 2,4%, до 270,6 тыс. штук, на фоне ожидания роста цен с нового года.

Начиная с ноября и особенно в декабре на рынке РФ создался ажиотаж на покупку автомобилей, вызванный падением рубля и, соответственно, опасением резкого роста цен на автомобили, что и повлияло на результаты конца года. Это произошло на фоне падающего авторынка РФ.

Результат за декабрь — лучший по году и первый положительный в 2014 году. Хорошую динамику рынок показывал также в марте и ноябре 2014 года, однако тогда было продано автомобилей несколько меньше, чем за аналогичные месяцы 2013 года.

Как отметил в рамках итоговой конференции председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер, ажиотажный спрос на новые автомобили, который наблюдался в ноябре — декабре 2014 года, станет фактором, который обусловит резкий спад продаж в начале 2015 года.

Прогноз на 2015 год

Вместе с тем АЕБ прогнозирует снижение российского авторынка в 2015 году на 24%, до 1,89 млн единиц, указал Шрайбер. Он не исключил, что в сложившейся ситуации ряд автопроизводителей будут вынуждены уйти с российского рынка.

«Мы находимся в кризисе, это факт. Вопрос только в том, насколько он будет глубоким и продолжительным», — сказал Шрайбер. Озвученный сценарий АЕБ называет базовым.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.